Modified 16 сентября 2022,, 01:37

Updated 16 сентября 2022,, 01:37

Найденный в Хабаровском крае Орден вручили родственникам фронтовика в Забайкалье

16 сентября 2022, 01:34
По поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева родственникам ветерана в Забайкалье вернули награду времен Великой Отечественной войны, утерянную более полувека назад.

Нашел государственную награду Андрей Ноздрин житель поселка Эльбан Хабаровского края. Установить личность владельца помогли в военном комиссариате. Орденом Славы III степени в 1944 году наградили пулеметчика 338 гвардейского стрелкового полка Станислава Струч за то, что 28 сентября 1943 года при форсировании Днепра под пулеметным и минометным огнём противника он натягивал трос для паромной переправы и не покинул объект до тех пор, пока подразделения не переправились через реку. За свои заслуги перед Родиной Станислав Лаврентьевич также был награжден медалью «За отвагу».

Фронтовик прошел всю войну, вернулся в родной город. Ушел из жизни в 73 году. С просьбой вернуть награду родственникам Андрей Ноздрин обратился к краевым властям. Губернатор края Михаил Дегтярев дал поручение доставить орден в Забайкалье.

- Возвращение Ордена Славы III степени семье Струч взял под личный контроль Михаил Дегтярев. По его поручению была организована моя командировка. Для семьи губернатора края эта тема близка: дед Дегтярев Иван Дмитриевич воевал, был разведчиком и награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, потом были и другие награды. Но все они утеряны. Мы надеемся, что когда-нибудь эти награды вернутся в семью Дегтяревых, - рассказала начальник главного управления социального развития губернатора и правительства Хабаровского края Наталия Гребенюк.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Константин Колыванов поблагодарил жителя поселка Эльбана за проявленную сознательность.  Также он отметил, что все участники этой истории показали настоящее чувство патриотизма, которое объединяет всех граждан России.

Утерянную награду передали дочери фронтовика Галине Станиславовне Измайловой (Струч). Она рассказала, что отец родился в 1910 году в городе Ачинске Красноярского края. В 1933 году приехал в Балей, где в 1937 году женился. На фронт был призван в июне 1941 года Балейским райвоенкоматом Читинской области. Вернувшись с фронта домой, работал плотником, растил сына и трёх дочерей. По словам тех, кто его помнит, он был хорошим человеком, прекрасным мужем и отцом.

"