Изображение материала

ТГК-14 привлечет внебюджетные средства для достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2

19 сентября 07:21
Фото: transsibinfo.com
Улан-Удэнская ТЭЦ-2
Об этом после завершения Восточного экономического форума заявил Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

После окончания ВЭФ Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев дал развернутое интервью, в котором обозначил, как сейчас развивается компания. Экология, социальная политика и корпоративное управление остаются основными направлениями, которые определены ESG – повесткой. Также Люльчев объяснил, почему для Бурятии важна достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2, рассказал о совместной работе ТГК-14 с федеральными институтами власти и поделился, насколько вероятен переход от угольной генерации к газовой.

Председатель Совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев.

— Константин Михайлович, модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 внимание уделяется на самом высоком уровне: в мае этого года президент дал прямое поручение Минэнерго о переводе Улан-Удэ на электроотопление, в конце августа сенаторы посещали республику и обсуждали дальнейшее строительство ТЭЦ-2. Помогло ли такое внимание решить задачу финансирования стройки?

— Это очень важный проект для Республики Бурятия и города Улан-Удэ. Мы специально пригласили членов Совета Федерации, чтобы они познакомились вживую с объектом. И проект получил очень хорошую оценку от председателя комитета по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко.

Мы показали сам объект, безусловным плюсом которого является то, что уже создана часть действующей инфраструктуры ТЭЦ-2 и надо только достроить дополнительные мощности. Наличие инфраструктуры – большое преимущество для реализации проекта, потому что позволит снизить инвестиционные затраты.

Мы провели общее совещание с сенаторами, главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, в котором также участвовал заместитель министра строительства Алексей Ересько.

Консолидированная позиция всех участников процесса заключается в том, что достраивать надо. Наша задача заключается в том, чтобы правильно определить комбинацию инвестиций, потому что важно использовать не только те средства, которые могут быть предусмотрены по программе дополнительной мощности по Минэнерго, но и использовать другие инструменты рынка. Мы также планируем привлечь и внебюджетные средства для реализации этого проекта - порядка 20 процентов от 30 миллиардов рублей. И для этих целей на полях Восточного экономического форума мы заключили соглашение с ВЭБ.РФ и с ВЭБ.Инфраструктура на проработку финансовой модели этого проекта, определение структуры финансирования и использование фабрики проектного финансирования, которые есть у ВЭБа.

Мы считаем, что консолидированными возможностями всех участников данного процесса – и Минэнерго, и Минстроя, и Минвостокразвития – этот проект можно реализовать.

Улан-Удэнская ТЭЦ-2.

— Вы провели ряд встреч с разработчиками мастер-плана Читы. В чем заинтересованность энергетической компании в городском мастер-планировании?

— Подготовка мастер-планов Читы, а также Улан-Удэ — это очень большая, важная и интересная задача. Она имеет не только социальную направленность, но и чисто практическую для нас, с точки зрения развития электроэнергетики. В этом документе можно четко проследить необходимый объем новых энергетических мощностей по новым строительным площадкам, прежде всего для строительства жилья. Например, только в Чите как минимум 15 площадок будет вводиться. Новая площадка — это для нас новый потребитель, которого мы должны обеспечить теплом и электроэнергией. И в этой связи мы напрямую заинтересованы в разработке мастер-планов. Как вы правильно отметили, мы участвовали вместе с разработчиком — компаний «Стрелка» — в подготовке мастер-планов и постарались все мероприятия, которые относятся к электроэнергетике и теплоснабжению, предусмотреть в этих документах.

Более того, хочу подчеркнуть, что мастер-план Улан-Удэ предусматривает мероприятия по завершению строительства второй очереди ТЭЦ-2, поскольку это как раз та станция, которая обеспечит комфортную жизнь для жителей города

Также я бы отметил, что в мастер-плане города Читы мы предусматриваем мероприятия по переходу на так называемую альтернативную котельную. На Восточном экономическом форуме этому было уделено достаточно много внимания. Если в Чите мы перейдем на этот механизм определения тарифа, то помимо долгосрочности тарифной политики мы приобретаем возможность существенного инвестиционного развития: мы еще дополнительно три с лишним миллиарда рублей вложим в сетевое хозяйство. И, конечно, это все должно быть связано с мастер-планом.

— Уже сейчас работа ТГК-14 увязана с такими федеральными программами, как «Чистый воздух», «ДПМ-модернизация», «Безопасные качественные дороги». Насколько федеральный центр сейчас настроен на реализацию крупных стратегических проектов именно в энергетической отрасли?

— Как представители бизнеса мы видим, что сегодня правительством Российской Федерации и региональными органами власти создано достаточно большое количество возможностей для того, чтобы не останавливалось инвестиционное развитие. Вопрос лишь в том, как этими возможностями правильно воспользоваться: механизмы четкие, понятные, но они требуют определенной подготовки.

Например, я хочу отметить очень важное для нас Постановление № 87 от 2 февраля 2022 года, по которому предусмотрено 150 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния для развития ЖКХ и поддержки инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

По этому постановлению бизнес может получить льготные кредиты, и мы уже подготовили все документы и в июне заключили концессионные соглашения, которые нам позволят привлечь средства под три процента на 15 лет, то есть до 2037 года. В одном из них концедентом выступает город Улан-Удэ, а во втором — Республика Бурятия. Это долгосрочные средства под низкий процент, что, конечно, для нас большой плюс. То же самое касается программы «Чистый воздух», по которой мы устанавливаем золоуловители на наших ТЭЦ. Повторю: механизмы есть, их достаточно, и важно, чтобы они продолжали работать, а предприятия могли ими воспользоваться.

— Высшая школа экономики провела исследования ESG-трансформации российских компаний. Оказалось, что в нынешней ситуации половина компаний изменила свои ESG-планы, а другая не меняла, по крайней мере на ближайшие три года. На какой половине ТГК-14? 

— В нашей стратегии ESG-повестка присутствовала всегда, и для нас, по сути, ничего не меняется. Вне зависимости от каких-либо происходящих изменений мы остаемся приверженцами трех направлений, которые определены ESG-повесткой.

Прежде всего это экология. Сегодня мы делаем все, чтобы наши инвестиции были «зелеными», в том числе проект по достройке Улан-Удэнской у ТЭЦ, перекладка сетей — любое мероприятие, которое мы проводим, направлено на решение экологических проблем.

Второе направление — социальная политика, и мы безусловно будем поддерживать и развивать наш коллектив. Приведу небольшой пример. В текущем году мы приняли решение существенно увеличить заработную плату и с 1 июля 2022 года проиндексировали ее в Чите на 11,1 процента, а в Республике Бурятия — на 13,96. В Бурятии зарплата была несколько ниже, чем в Забайкалье, и для выравнивания мы провели более высокую индексацию. Социальная политика остается для нас абсолютной важностью, тем более что коллектив ТГК 14 — это свыше 4500 сотрудников

И третье направление — это корпоративное управление. После того как ТГК-14 была приобретена нами, мы поменяли состав Совета директоров, пригласили в него больше независимых членов. Сегодня в Совете директоров четыре независимых члена, и среди них — очень редкая практика — есть женщина. Все независимые представители Совета директоров возглавляют профильные комитеты, они являются профессионалами на рынке с точки зрения как энергетики, так и управления рисками.

Для нас задача по развитию ESG-повестки как была, так и остается. Мы ее не меняем, а только усиливаем. Причем отмечу, что в рейтинге предприятий, опубликованном буквально перед Восточным экономическим форумом, компания ТГК-14 заняла достойное место, чем мы были приятно удивлены. Несмотря на то, что мы — представители угольной генерации, от лидеров рынка газовой генерации нас отделяет всего несколько мест. Поэтому ESG-направление будем продолжать и понимаем, что для компании в целом это долгосрочный тренд.

- На какой период ТГК-14 сейчас планирует свою деятельность и есть ли в этих планах место для перехода на газовое топливо?

- При разработке стратегии мы планируем деятельность на несколько периодов: у нас есть планы среднесрочные - на три года, и долгосрочные - на семь лет.

Безусловно, мы рассматриваем возможность перехода на газ. В этой связи ТГК-14 подтвердила Республике Бурятия и Забайкальскому краю, что станет одним из ключевых потребителей газа в случае, если труба пройдет через эти два региона, и возьмет по меньшей мере 50 процентов общего потребления газа этих двух регионов. А они подтверждают использование трех миллиардов кубометров газа в год, что необходимо для прокладки трубопровода.

Переход на газ - один из вариантов нашей стратегии. Но на полях ВЭФ мы пообщались с Максимом Басовым, генеральным директором компании СУЭК, которая является основным поставщиком угля для наших предприятий. И мы были едины во мнении: сегодня с учетом последних событий в мире происходит ренессанс угольной генерации. Поэтому какое-то время угольная генерация будет в определенной степени бенефициаром. Поэтому мы смотрим одинаково и на переход на газ, и на сохранение угольной генерации. При проектировании ТЭЦ-2 в Улан-Удэ будем предусматривать и возможность подключения газа.