Изображение материала

500 предпринимателей воспользовались имущественной поддержкой в Хабаровском крае

20 сентября 06:45
Фото: 1Mi
В Хабаровском крае все более популярной становится мера поддержки, когда краевое или муниципальное имущество можно взять в аренду на льготных условиях.

Воспользоваться ей могут самозанятые граждане, а также компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу (МСП). Для них в регионе на краевое и муниципальное имущество из специального перечня действуют уменьшенные ставки. Кроме того, договор аренды в таких случаях заключается в максимально сжатые сроки, а в некоторых ситуациях и без проведения торгов. Только в этом году подобной поддержкой в крае уже воспользовалось более 500 предпринимателей.

Как рассказали в министерстве имущества края, при предоставлении имущества из краевого перечня ставки арендной платы варьируются по годам. Так, за первый год стоимость аренды составляет не более 40% от рыночной величины арендной платы, во второй – не более 60%, а в третий - не более 80%.

- Сейчас в перечне, предлагаемом бизнесу, около тысячи свободных объектов. В качестве примера мы можем привести опыт компании ООО "ЭкспертГрупп", взявшей имущество в Хабаровске. В этом году организации было предоставлено помещение в центре города общей площадью 180,5 кв. метров. Аренда оформлена сроком на 5 лет. С учетом льготы, размер арендной платы в первый год за 1 кв. метр составил чуть более 100 рублей, - сообщил заместитель министра имущества края Александр Щербак.

Примечательно, что ставки аренды субъектам МСП в крае были сохранены на уровне прошлого года. Отдельное решение об этом принял губернатор края Михаил Дегтярев. 

Ознакомиться с полным перечнем краевого и муниципального имущества для субъектов МСП и самозанятых граждан, а также с порядком его предоставления можно на официальных сайтах министерства имущества края https://mio.khabkrai.ru и органов местного самоуправления.