Изображение материала

Что важно знать хабаровчанам о почве при покупке дачи

21 сентября 01:55
Фото: 1MI
Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» рассказали, с чего стоит начать облагораживание земельного участка, приобретенного осенью.

- В первую очередь нужно определить кислотность почвы. Повышенная кислотность отрицательно влияет на физико-химические и микробиологические процессы, растения растут и развиваются слабее, потому что не могут полноценно усвоить элементы минерального питания.  При этом усиливается подвижность алюминия и тяжелых металлов, что ухудшает качество почвы. Знание кислотности почвы имеет большое практическое значение для определения потребности почвы в известковании, - рассказал главный специалист испытательной лаборатории Алексей Юн.

В зависимости от реакции среды (рН) почвы делятся на очень сильнокислые, сильно кислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным и нейтральные. 
Высокая кислотность – это особенность почв Хабаровского края, характеризующая зоны хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. По результатам мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории края более 60% пашен относится к кислым почвам с градацией от очень сильнокислых до слабокислых.

Из-за высокой кислотности снижается эффективность применения минеральных удобрений. Большей части земель требуется известкование. Оно придает рыхлости тяжелым кислым почвам. Но пользоваться этим приемом нужно осторожно. Чтобы не превысить дозу извести, лучше вносить ее в два приема - в течение двух последовательных лет. Избыток извести может привести к обратному эффекту - подщелачиванию среды. 

Щелочная реакция почвы также неблагоприятна для большинства сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов. Из-за нее снижается доступность растениям фосфора, железа, марганца, бора. 

- Важно понимать, что известь в сельском хозяйстве - это не то же самое, что привычная многим бытовая известь. Снизить кислотность почв могут только специализированные химические мелиоранты, применение которых требует четкого соблюдения всех рекомендаций, - уточнил Алексей Юн. 
 
Определить точный уровень кислотности почв на сельскохозяйственном участке можно только с помощью лабораторного исследования.