Изображение материала

Эксперты обсудили безопасность контента в госпабликах

22 сентября 19:07
На форуме Kazan Digital Week руководители Минцифры, VK и АНО «Диалог Регионы» рассказали о перспективах сотрудничества граждан и госорганов в соцсетях. На секции «Государство ВКонтакте» обсуждалось, как наладить более эффективную коммуникацию с гражданами и создать для комфортную инфосреду.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев отметил, что люди проводят все больше времени в социальных сетях. В связи с этим он подчеркнул, что пользователи все чаще получают информацию в формате новостной ленты. Таким образом, государственным организациям надо прийти на площадку социальных сетей и научиться ими пользоваться. Это нужно, чтобы гражданам было проще взаимодействовать с государством, а государству – проще оказывать им услуги и предлагать сервисы, пишет newizv.ru.

Гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак рассказал, что подавляющее число подписчиков госпабликов зарегистрировано в соцсети «ВКонтакте» - это 46,6 миллиона пользователей. Он подчеркнул, что важно создать такую вертикаль официальных сообществ, чтобы у каждого россиянина был доступ к страницам начиная с паблика детского сада и заканчивая страницей правительства.

Известно, что сеть «ВКонтакте» является самой популярной у жителей России площадкой для общения. На сегодня ее ежемесячная аудитория составляет 100 миллионов пользователей. Генеральный директор VK Владимир Кириенко рассказал о развитии госпабликов, отметив их вклад во взаимодействие общества и государства.

Он выразил мнение, что сейчас сообщества в соцсетях со статусом официальных пабликов являются важным каналом информации. Популярность подобных сообществ очевидна, они имеют высокий уровень доверия. Поэтому при их создании нужно убедиться в качестве контента и защиты. Для этого потребуются двухфакторная авторизация паблика и подтвержденный через "Госуслуги" статус официального сообщества, которые повысят уровень безопасности.

Официальные страницы всех ведомств и подведомственных учреждений должны быть созданы к 1 декабря этого года. Имеются в виду  министерства, администрации городов и районов, школы, больницы. Требование обусловлено федеральным законом от 14.07.2022 № 270-ФЗ.