Эксперт оценил изменения, которые произойдут с российским бюджетом ближайшие годы

25 сентября 02:11
Фото: Unslash.com
Госбюджет с профицитом или незначительным дефицитом остался в прошлом. Впереди – годы острой нехватки средств. Кто все это оплатит? Из чьих карманов будут вытаскивать недостающие ресурсы?

Прошлогодний трехлетний бюджет предусматривал от года к году не большие расхождение по показателям. Например, трехгодичный бюджет предусматривал на 2023 год профицит в размере 299 миллиардов рублей, а на следующий 2024 522 миллиарда рублей. Но известные события 2022 года, вынудили правительство РФ отказаться от запланированной финансовой перспективы.

За день до частичной мобилизации премьер-министр страны озвучил цифры, которые составят дефицит бюджета – 2,9 триллионов рублей или 2% ВВП. Отталкиваясь от цифры этого года, в 2025 году дефицит может составить уже 7% ВВП, - сообщают Новые известия.

 

Если ситуация будет выходить из-под контроля, самый очевидный способ ликвидации нехватки бюджета, это включить печатный станок. Мера не самая эффективная, ну и делаться она будет в интересах избранных госпердприятий.

Латать дыру Минфин планирует внутренними займами. Это один из самых благоприятный для беспристрастности бухгалтерии вариант.  Для выхода ожидаемых 26 триллионов доходов, В правительстве РФ заложили дополнительные источники дохода в казну. А именно повышение ввозной пошлины, повышение ставки налога для добывающих предприятий. Все эти меры должны принести в государственный бюджет дополнительные полтора триллиона рублей. Само собой, дополнительные средства принесет и повышение пошлины на газ и нефть, которые должны принести еще более трех триллиона рублей. Это в свою очередь, означает только одно, в скором будущем для россиян подражает коммуналка, газ в первую очередь.  

Если в этом году индексация тарифов на газ составила скромные 3%, то уже в следующем году топливо для россиян станет дороже на 8,5%, о есть удорожание в два с половиной раза. Ну, а в 2024 году – на целых 7%. Из них 3 п.п. через повышенный НДПИ пойдут в госбюджет. За 3 года так люди заплатят 278 млрд рублей. Платить придется всем, не только обладателям газовых плит, но и домашних котлов, в том числе и ТЭЦ, которые переводили на голубое топливо во многих регионах.

Про бензин и говорить не приходиться, он дешевле не будет. Демпферный механизм приведет к изъятию дополнительных 190 миллиардов рублей в год.

Пора запасаться дровами и углём для растопки печки? Тоже не поможет. Пока у нас крутят юмористические ролики о том, как Александр Лукашенко рубит дрова для отправки на помощь Европе, жители российской глубинки сами рискуют остаться без тепла.

По данным Росстата, за год дрова подорожали на 19% - до 1,76 тыс. рублей за кубометр. Дороже всего они обойдутся жителям Севастополя (3,31 тыс. рублей), Калининградской области (3,03 тыс. рублей) и в Алтайского края (2,92 тыс. рублей). Для Алтайского края дрова особенно актуальны – там уровень газификации составляет лишь 16%. Обогрев углём тоже не подарок – топливо подорожало за последние 12 месяцев на 22% до 3,67 тыс. рублей. Один из самых дорогих - в ХМАО, там за тонну придётся отдать 14596 рублей, на Камчатке – 12500 рублей, на Сахалине – 7738 рублей. Повышение экспортных пошлин непременно скажется и на внутренних ценах. Особенно тяжело придётся жителям Кузбасса, ведь вместе с этим у них становится меньше работы.

Нефтегазовые компании, своей прибылью делится не привыкли. Плюс, у них в рукаве всегда есть козырь – потребитель, с которого всегда можно взять недостающие средства. Также нефтегазовый сектор, имеет влияние на народные настроения. Стоит сократить поставки на внутренний рынок, что может создать дефицит, рост цен, и, само собой, социальной напряжение, а за ним и бунты.

Пусть и относительно умеренное, но все же повышение цен на энергоресурсы для населения будет приемлемым компромиссом с точки зрения правительства. Так что платить придётся всем – затянутые пояса становятся все туже.