Обмен пленных на Медведчука неоднозначно воспринято в среде российских патриотов

25 сентября 01:16
Фото: Unspalsh.com
Процесс обмена пленными для многих кто следит за СВО, оказалось странным. Что Минобороны РФ, МИД, правительство, пресс-секретарь президента сохраняли молчание до момента прибытия бывших военнопленных на родину.

Большинство информации, которая была об предстоящем обмене, поступала от украинских и турецких средств массовой информации. Да, можно поиронизировать, что не самые надежные источники, но других на данную тематику просто не было. В остальном медийном поле просто кромешное молчание.

Официальная подача информации шла от Украины, а точнее от представителя украинского президент, в сообщении говорится то, что Медведчука обменяли на 200 человек. также было отмечено, что Медведчук уже дал все необходимы е показания следствию. Всего обменяли 5 командиров украинской армии на 55 российских пленных. Речь идет о командирах «Азова». Также украинской стороне были преданы десять иностранцев, среди которых три британца и один гражданин Марокко. Все они были приговорены к смертной казни в ДНР.

Минобороны РФ кратко заявило об освобождении 55 пленных и о том, что они доставлены в Россию. Точной информации, кто входит в 55 освобождённых военных российская сторона не давала, только, что среди них Виктор Медведчук. Такая подача информации немного стушевала многих представителей массмедиа.

Ранее многие российские телеведущие и аналитики утверждали, что обмен «азовцев» на Медведчука невозможен.

В момент обмена пленными, нехватка информации от российских СМИ в этом вопросе, внесло немного смятение даже в провластно настроенные СМИ. И складывалось у многих впечатление, что командиров «Азова» 3 иностранцев, приговорённых к смерти в ДНР, и ещё 49 служащих ВСУ выдают за одного Медведчука. Выглядит как не самый равнозначный обмен.

Многие аналитики сразу начали говорить, что подобный обмен можно называть откровенным предательством и глупостью. Многие военкоры высказались одним вопросом, которое описывало их восприятие ситуации: «Что это было?». Но большее недоумение все-таки вызывало освобождение командиров «Азова».

Позже провластные представители Массвовой информации начали смягчать краски в особенности телеграмм-каналы, в которых говорилось: «Самое важное это возвращение наших ребят домой». При чем персона Медведчука оставалась в не поля, обсуждаемой ситуации. Также были мнения, что обмен пленных военных улучшит настроение и боевой дух в войсках.

Пока украинские СМИ оценивала важность Медведчука для России в 200 бойцов, а пять командиров к 55 российским военным, в российском информационном поле не было единых цифр по количеству освобожденных российских пленных. Представителей не последних проправительственных СМИ цифры колебались от 50 до 87 освобожденных российских бойцов.

Почему так важно своевременно предоставлять и правильно подавать информацию – пояснил военкор Даниил Безсонов: помимо СВО идёт полномасштабная информационная война за умы людей.

Ополченец, блогер и военкор Владлен Татарский предложил свой вариант, как стило бы освещать событие так, чтобы ни у кого не осталось возможностей для кривотолков, сомнений и манипуляций.

Военкоры и провластные журналисты могут расходиться в оценках хода СВО, по-разному относиться к обмену пленными. Но всё более заметным становится тот факт, что в экспертной среде усиливается скепсис относительно «успехов» России в информационной войне.