Туристические потоки увеличатся в Хабаровском крае

26 сентября 06:48
Фото: unsplash.com
Этому поспособствует Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!», который прошел в краевой столице

Туризм – одно из перспективных направлений развития экономики Дальнего Востока. Для многих граждан центральной части России эта часть страны – «белое пятно». Помимо мифов о медведях на улицах и  красной икры, которую едят столовыми ложками из трехлитровых банок, пожалуй, толком ничего неизвестно. На фоне сегодняшних событий, связанных со военной спецоперацией на Украине, дальневосточные регионы имеют все шансы стать для россиян туристической Меккой.

Здесь не только отдых на пляжах Приморского края и  экотуризм с рыбалкой и охотой в местах,  где не ступала нога человека, или любование китами около Шантарских островов, но и  этнотуризм, и лингвотуризм. Например, нивхи, проживающие в Хабаровском крае и на Сахалине, пришли на Дальний Восток около сорока тысяч лет назад. Это один из древнейших народов в Евразии.

Вполне предсказуемо, что Михаил  Дегтярев, губернатор Хабаровского края,  решил дать импульс развитию туристической сферы, а проведение такого крупного отраслевого мероприятия, как Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!», который прошел в краевом центре, безусловно, позволит увеличить приток туристов, встроив местный профильный бизнес в работу с крупными туроператорами.

Отметим, что в форуме только очно приняли участие более четырехсот человек.

Одной из главных задач, поставленных организаторами мероприятия, – польза для участников. Помимо деловой части с презентациями турпродуктов, прошло культурно-просветительское мероприятие на набережной имени адмирала Невельского, где муниципалитеты презентовали свои туристические возможности.

Не  забыт был и гастротуризм. Хабаровские рестораторы угостили всех горожан и гостей города блюдами советской, азиатской, европейской кухни и кушаньями с региональными особенностями. 

Отметим, что рынок туристических услуг всегда дает мощный мультипликативный эффект, он поддерживает не только индустрию гостеприимства, но и способствует развитию транспортной отрасли, благоустройства, общественного питания и многих других сфер.

– По мнению участников форума, такие мероприятия необходимы отрасли, в первую очередь для обмена опытом и применения лучших практик, –  рассказала Екатерина Пунтус, министр туризма Хабаровского края.

На форуме состоялось подписание двух важных для туристической отрасли региона соглашений о сотрудничестве: с ООО «TT-Tрэвел» (торговый знак FUN&SUN), а также Российской Гостиничной Ассоциацией. Российский туроператор будут реализовывать проекты, направленные на повышение узнаваемости территории. Соглашение с РГА будет способствовать совместной работе над нормативными документами в сфере туризма.

Результатами такого сотрудничества будет  реальное увеличение турпотоков и, соответственно, доходов регионального и муниципального бюджетов.