Губернаторы внедряют инструменты для недопущения ошибок при мобилизации

27 сентября 18:24
Фото: pxhere
62 губернатора ввели дополнительные инструменты во избежание ошибок при вручении повесток при частичной мобилизации. Среди них — чат-боты, ускоренная связь с гражданами в соцсетях и сотрудничество с военкоматами на местах.

21 сентября по указу президента РФ Владимира Путина в России началась частичная мобилизация в рамках проводимой на Украине специальной военной операции (СВО). В первые часы после ее объявления в сети стала появляться информация о том, что военкоматы ошибочно вручают часть повесток. К возвращению домой россиян, которых призвали по ошибке, подключились депутаты, СМИ, общественные организации, а также главы регионов. Об этом пишут «Новые известия».

На сегодняшний день 62 губернатора ввели инструменты для отслеживания подобных случаев и помощи тем, кого мобилизовали с нарушением стандартов, объявленных Министерством обороны РФ. Среди этих инструментов — создание специальных чат-ботов, оперативная отработка сообщений граждан на личных страницах глав регионов в соцсетях, персональная усиленная работа аппаратов губернаторов совместно с военкоматами.

О проведенной работе уже рассказали на своих страницах губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В Санкт-Петербурге запустили чат-бот spb_mob_bot, который помогает выяснить подробности частичной мобилизации. Чат-бот объясняет, кто подлежит призыву, на какие соцгарантии можно рассчитывать мобилизованным, и предоставляет другую важную информацию. Об этом рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Аналогичные чат-боты появились и в других регионах. Так, в Приморском крае действует @mobil_prim_bot. Также работает федеральный бот: @WeexplainRF_bot.