Четыре художественных короткометражки сняты в Хабаровске в рамках «Точки возврата»

28 сентября 01:58
Фото: пресс-служба фестиваля «Точки возврата»
Площадки находились непосредственно в краевом центре, съемочный процесс занял всего два дня.

 

У седьмого и последнего Кинолагеря есть существенное отличие от проводившихся ранее, а именно: все съемки проходили в городе на заранее подобранных под каждый сценарий локациях. Прежде организаторы вывозили всех участников за город, где в условиях турбазы или лагеря отдыха и проходили все съемочные дни.

В каждой съёмочной группе семь человек – три актёра, режиссёр, его ассистент, оператор и звукорежиссёр. Сценарии пишутся заранее другими участниками проекта – теми, кому интереснее сочинять истории и оформлять их так, чтобы по ним можно было снять кино.

Так вот раньше вся дружная гурьба делала это на пленэре, но на этот раз рука грантодателей оскудела и пришлось от выезда отказаться.

- С одной стороны это  пошло на пользу съемочному процессу, и, как мы надеемся, положительно скажется на качестве фильмов, - говорит Юлия Карабицкая директор Дальневосточного фестиваля игрового кино «Точка Возврата». – У режиссёров и команд не было проблем с превращением, скажем, корпуса обычного лагеря в подобие лаборатории с роботами. Из минусов – не было той «кинолагерной» атмосферы общей. Все команды встретились только на распределении по группам и разошлись по локациям. Не было вечерних встреч, когда все собираются, что-то обсуждают и всего того, что сопровождает загородную поездку.

Для одного из фильма понадобилась сцена – и пожалуйста! Руководство Тихоокеанского государственного университета предоставило свои площади, причем с отменной оперативностью отреагировало на необходимость продлить съёмочное время. Так же дружелюбно пошли навстречу любителям-киноделам в ресторане MeetMeat, при том, что съёмочная группа – не самые спокойные соседи за трапезой. В результате достоверность обстановки в нынешних работах ожидается быть безупречной.

При этом основная задача и посыл Кинолагеря остались прежними – дать возможность людям мало- или вовсе незнакомым с производством кино прикоснуться к этому действу, получить первый (или второй) опыт создания фильма. Некоторые изменения коснулись и этой константы: абсолютных новичков среди режиссёров не было. Дирекция фестиваля в стремлении поставить красивую точку в проекте, пригласила в постановщики тех участников проекта, кто ранее уже в нём участвовал, вне зависимости от прежней ипостаси. Так Саша Жилинска из Владивостока - актриса фильма «Лопата», снятого в Кинолагере 2021 - стала на этот раз режиссёром ленты «Граница на замке». Кстати в обычной жизни Саша – опытный бариста, и в этом году закончила ВУЗ по специальности «Специалист по связям с общественностью».

- Хотя я получается уже видела съемочный процесс изнутри, но актриса и режиссёр совершенно разные задачи, поначалу я не знала, что делать, - рассказывает Саша. – Надо актёрам, оператору рассказать смысл сценария, а у меня в голове каша! И в итоге всё удачно объяснила одна из наших актрис, которая в прошлом Кинолагере была у меня режиссёром. И только после этого мне стало понятно и как с актёрами работать, и процессом руководить. Огрехи есть, конечно, но… это первый опыт, посмотрим, что получилось.

В том, что режиссёром быть непросто убедился и Дмитрий Волков – участник уже третьего Кинолагеря. При этом третий год подряд он пишет сценарии, один раз был звукорежиссёром, и ещё в одной экранизации – оператором, при том что трудится инженером в телекоммуникационной компании.

- Так получилось, что по итогам жеребьёвки мне выпал мой же сценарий, но сильно это мне не помогло. Как выяснилось на площадке способностей режиссёрских у меня не так много, - делится Дмитрий. – В первую очередь не хватило организаторских каких-то вещей, мне сложно командовать людьми, особенно малознакомыми (по условиям Кинолагеря команды формируются также по жребию и режиссёр никогда не знает заранее, с кем будет снимать – прим. Дирекции фестиваля). По ходу сориентировался, но сначала стресс был.

Сориентировались в результате все и в отдельной «Кинолагерной» программе фестиваля «Точка Возврата» четыре ленты:
- «Прощение», (режиссер Александр Корнилов, сценарий Андрей Гоман) - история актрисы, которая добивается роли с таким рвением, что стираются границы между жизнью и смертью;
- «Курьер» (режиссер Кирилл Гончаров, сценарий Никита Самойленко) - криминальная драма про курьера экспресс-доставки, оказавшегося в не то время в не том месте;
- «Границы на замке» (режиссер Саша Жилинска, сценарий Алла Джан-Ша) – погружение в мир молодых, няшных, эгоистичных инфантилок;
- «Бездарные ублюдки» (автор сценария и режиссер - Дмитрий Волков) – криминальная комедия, герои которой хотят снять кино, но у них нет денег, но они знают, где их взять, но не совсем законно.   

Меж тем до окончания приема заявок в Основную программу фестиваля остался месяц – последний день 30 октября.

Требования к фильмам - художественные ленты, хронометраж до 20-ти минут. Обязательное условие -  фильмы должны быть сняты кинематографистами-любителями на Дальнем Востоке, либо действие должно происходить в регионах ДФО, можно снять и не на Дальнем Востоке, но ДВ-тема обязательна. Период создания — с 2020 по 2022 годы. Если у вас уже есть такой фильм — заявляйтесь прямо сейчас. Если нет – можно приступать. За месяц и снять, и смонтировать можно.

Документальные фильмы, музыкальные клипы к участию на фестивале не допускаются.

Технические требования к фильму: формат .avi или .mpeg4. Кодек: H.264 или uncompress. Разрешение: HD (не ниже), FullHD, 4К. Частота кадров: 25 к/с. Звук: 48000 Hz, 24 bit.

Подробнее о фестивале можно узнать в соцсетях – там публикуется и актуальная информация о мероприятиях, на нашем youtube-канале можно увидеть фильмы-участники предыдущих фестивалей. Полезно будет и ознакомиться с Положением о фестивале.