Артефакты времён неолита нашли археологи в центре Хабаровска

28 сентября 23:37
Фото: Администрация Хабаровска
Около улицы Кавказская на поверхности земли обнаружены древние черепки, осколки керамических сосудов неолита и эпохи средневековья.

Теперь решается вопрос о полномасштабных археологических раскопках на этой территории.

Напомним, что на территорию краевого центра предки амурских народом освоили, как минимум, 2500 лет назад.  Древнейшие стоянки человека около Хабаровска обнаружены в районе села Осиповка и возле спиртзавода. Здесь были найдены каменные наконечники копий, оббитые топоры и зернотёрки, а также кремневые резцы и нефритовые кольца.

К началу железного века значительная часть территории будущего Хабаровска была уже обжита. Следы пребывания первобытных хабаровчан остались в районе набережной, в том месте, где начинаются Амурский и Уссурийский бульвары. А ещё в окрестностях военного госпиталя на улице Серышева, завода «Дальдизель», на территории детского санатория «Амурский» — всего около сорока археологических памятников насчитывается в Хабаровске.

Напомним, что именно на территории Хабаровского края были найдена самая древняя в мире керамика. Ее возраст примерно 12-13 тысяч лет. Только через тысячу лет аналогичные керамические горшки появились в Японии.