Краболов «Кедон» отправили из Хабаровского края в Приморье

29 сентября 08:17
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Судно «Кедон» (в переводе с юкагирского — «Река людей») построено по заказу магаданской компании ООО «Маг-Си Интернешнл». Контрактом предусмотрено строительство двух краболовов на Хабаровском судостроительном заводе.

Сегодня акваторию Хабаровского судостроительного завода (входит в ОСК) покинул второй краболов проекта 03141.

Как и предыдущий экземпляр, судно в сопровождении двух буксиров проследует к месту пуско-наладочных работ, а также полноценный ходовые испытания.

Напомним, строительство судов проекта 03141 ведется в рамках государственной программы «Квоты под киль». Которая направленна на обновление промыслового флота в России.

Судно предназначено для вылова краба и креветки. Также судно способно хранить улов некоторое время в морской воде с последующей доставкой свежих морепродуктов в порт.

— Планируем заключить контракты на строительство ещё 5 рыболовных судов и 4 кораблей для Минобороны России, — рассказал Михаил Дегтярев. — Спасибо трудовому коллективу — заводчанам, которые в очередной раз доказали, что наше предприятие способно производить суда, отвечающие всем современным стандартам.

За свою историю Хабаровский судостроительный завод внес значительный вклад в развитие экономики Хабаровского края. Всего по 20 проектам было построено более 350 судов различного класса гражданского и военного назначения. Предприятие входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация».