Форум «Хабаровск. Бери и делай!» проходит в краевой столице

30 сентября 05:15
Фото: Администрация Хабаровска
Он проходит в Городском дворце культуры.

В церемонии открытия приняли участие глава краевой столицы Сергей Кравчук, ответственный секретарь Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точёнов, заместитель мэра города по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов, представители городских НКО, предприниматели и активные жители Хабаровска.

«На площадках форума работают опытные эксперты и профессионалы своего дела. Они не только дают теоретические знания, но и рассказывают, как на практике воплотить инициативы горожан в жизнь. Мы постарались создать все условия для того, чтобы наше общение происходило плодотворно. Хочу отметить, что с каждым годом гражданское общество Хабаровска развивается. Отрадно, что общество и власть здесь находят полное понимание», - прокомментировал Сергей Кравчук, мэр Хабаровска.

Во время работы форума участники получают знания и инструменты для реализации своих проектов. Среди них гранты и субсидии, открытые площадки для выступлений, доступные социальные лифты, полезные контакты, возможности территориального самоуправления.

На первой площадке городского гражданского форума в большом зале Городского дворца культуры победители президентских конкурсов грантов рассказывают о секрете своего успеха, о том, с какими трудностями они столкнулись при работе над проектами, как с ними справились и о некоторых нюансах: например, о том,  насколько важно правильно составить заявку на получение денежных средств для реализации своей идеи.

На второй площадке в малом зале обсуждают проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, рассматривают наиболее острые проблемы реализации программы «Доступная среда» в городе. 

На третьей площадке в конференц-зале проводят семинар-совещание под председательством заместителя мэра города по связям с общественностью и СМИ Дениса Митрофанова. Здесь речь идёт о том,  как активным горожанам делать жизнь в Хабаровске лучше  и какую поддержку им может оказать мэрия.

«Это те решения, которые приняты мэром города Сергеем Анатольевичем Кравчуком. Для участников важно понимать, как получить доступ к этим ресурсам и как ими можно воспользоваться. Также мы поговорим о развитии территориальных общественных самоуправлений. Эта тема широко известна как в городе, так и в крае. Поэтому расскажем, какие меры поддержки для ТОСов есть в Хабаровске и регионе. Мы открыты к диалогу», - отметил заместитель мэра города по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов.

По теме ТОСов выступил и Александр Точёнов, ответственный секретарь Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

«Вопрос создания ТОСов мы обсуждали с мэром Хабаровска и его подход к созданию территорий общественного самоуправления очень верный. Интересно, что два года назад в Хабаровске не было ни одного ТОСа, а сейчас их уже больше двухсот. Представители городских ТОСов могут воспользоваться поддержкой, предоставляемой муниципалитетом и правительством края, это очень важно», - сказал Александр Точёнов.

Кроме того, на площадках форума обсуждаются темы развития дворовых территорий у многоквартирных домов в рамках муниципальной программы и федерального проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке», инициированным полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым. Этот проект поддержал губернатор региона Михаил Дегтярев.
Второй раз форум проводится совместно администрацией города и Общественной палатой Хабаровска. На этот раз открытое заседание палаты проходит на одной из площадок мероприятия.

Завершится городской гражданский форум «Хабаровск. Бери и делай!» награждением победителей конкурса «Общественное признание». Специальные памятные знаки триумфаторам вручит мэр Хабаровска.

«На конкурс было подано свыше 200 заявок. Сегодня мы будем чествовать лучших из лучших. Это люди, которые внесли вклад в развитие Хабаровска, работают на благо города и его жителей», - рассказал Сергей Галицын, председатель Общественной палаты города Хабаровска.