Новая коллекция открыта в Государственном архиве Хабаровского края

30 сентября 05:28
Фото: Пресс-служба Государственного архива Хабаровского края
В третьем квартале 2022 г. в госархиве открыт новый фонд Р-2406 "Коллекция документов по развитию спорта и туризма в Хабаровском крае".

Отрасль "Физическая культура и спорт" признана одним из приоритетных направлений в социальной политике государства.

В Хабаровском крае существуют хорошие традиции в развитии игровых видов спорта. Существует сразу несколько профессиональных клубов, таких как по хоккею "Амур", хоккею с мячом "СКА-Нефтяник", по футболу "СКА-Энергия" и "Смена", по волейболу "Самородок и "Динамо".

Хабаровский край на протяжении уже многих лет входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по итогам самых массовых Российских стартов Спартакиад молодежи и учащихся.

В мае губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года на территории Хабаровского края. Среди основных задач вовлечь в массовый спорт не менее – 70 % жителей края, а также закрепить за Хабаровском статус спортивной столицы Востока России.

Туризм – это еще одно из перспективных направлений социально-экономического развития Хабаровского края – которое решает задачи обеспечения качественным и доступным отдыхом всех слоев населения и гостей региона. Так, только в 2021 г. в Хабаровском крае состоялся гастрономический фестиваль "Кухня без границ. Вкусный Хабаровск" (январь); всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России"; международный фестиваль художественного творчества детей и юношества "Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона"; краевой фестиваль-ярмарка "АмурФест. Весна"; IX Международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны"; краевой фестиваль музыки и песни народов, проживающих в Хабаровском крае, посвящённый Дню России "КАРАГОД" и др.

Новая коллекция сформирована из документов, поступивших в госархив края из различных источников: от организаций, частных лиц, работников государственного архива Хабаровского края. Это документы о видах спорта на территории Хабаровского края (альпинизм, бокс, волейбол, гимнастика, дартс, лыжные гонки, радиоспорт, спортивная борьба, футбол и документы о проведении фестиваля-конкурса "Кухня без границ", представляющего событийный туризм.

Инициативный поиск документов, выявление круга организаций и граждан потенциальных владельцев документов, которые могут быть включены в коллекцию продолжается. Многообразие видов спорта, туристических мероприятий на территории Хабаровского края позволит и в дальнейшем пополнять коллекцию фонда.

Государственный архив Хабаровского края будет рад предоставлению документов, фотографий, видео- и фонозаписей для пополнения коллекции.