Проблемы работы киосков и МТО обсудили власти Читы

30 сентября 05:04
Фото: transsibinfo.com
Как отметила начальник управления потребительского рынка Ольга Овдина, разработка Схемы размещения НТО осуществляется с соблюдением норм градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического и других требований.

Сокращение числа объектов розничной торговли произошло в связи с изменением градостроительной ситуации, проведением инвентаризации, комплексным благоустройством общественного пространства, охранных зон сетей и коммуникаций.

В ходе обсуждения было решено рассматривать в индивидуальном порядке вопросы предпринимателей, связанные с проблемами размещения НТО. При этом, как отметил первый заместитель руководителя администрации города Читы Андрей Гренишин, важно учитывать, что малоформатная торговля служит инструментом обеспечения жителей недостающими товарами и услугами. Поэтому НТО убираются из тех мест, где они не востребованы горожанами. Кстати, именно эти объекты стоят заброшенными и не эксплуатируются самими предпринимателями. Глава города Читы Евгений Ярилов подчеркнул, что рынок сам должен регулировать, нужны ли киоски, а задача власти – дать людям возможность заработать. 

По информации председателя комитета по управлению имуществом Елены Глущенко, для многих предпринимателей серьезной проблемой становится оформление объектов в соответствии с новыми стандартами. В связи с этим Андрей Гренишин подчеркнул, что направлено письмо в министерство экономического развития Забайкальского края с просьбой проработки механизма оказания предпринимателям финансовой поддержки на изготовление НТО, соответствующих новым требованиям. 

Также шла речь о результатах государственного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста; о рассмотрении и согласовании изменений в Перечень муниципального имущества города Читы, подлежащего использованию в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.   

Подводя итоги встречи, Евгений Ярилов подчеркнул важность таких встреч, которые помогают решать актуальные проблемы и способствовать развитию предпринимательства в краевом центре.