Вместе с тем, золошлаковые отходы являются ценным сырьем для многих отраслей экономики страны и представляют коммерческий интерес для инвесторов. Вовлечение большого объема ЗШО в хозяйственный оборот принесет эффект экономике, энергетическим компаниям и снизит негативное влияние на природу.
Курс на «зелёную» трансформацию, взятый руководством ПАО «ТГК-14», обозначается в конкретных предложениях. Одно из них – идея использования золошлаковых отходов ТЭЦ в сферах строительства и рекультивации земель. Об этом рассказал исполнительный директор «ТГК-14» Денис Борелко.
— Денис Викторович, для начала уточните — какой объём золошлаковых отходов ежегодно производят теплостанции в Забайкалье и Бурятии, где работает ваша компания?
— В Забайкалье ежегодно образуется более 200 тысяч тонн, и в Бурятии — более 160 тысяч тонн золошлаковых отходов. При этом нужно понимать разницу между золошлаковыми отходами и золошлаковыми материалами. Отходы могут быть любого качества, но в категорию материалов они попадают лишь после того, как пройдут определённые исследования компонентно-химического состава с подтверждением их безопасности, в том числе радиологической. Вообще, все золошлаки у нас по степени опасности для окружающей среды относятся к 5 классу — это наименьшая степень. Но даже будучи безопасными, они не должны просто копиться в окружающей среде, тем более, что их количество огромно. Поэтому «ТГК-14» поставила цель решить вопрос вторичного использования этих отходов. На данный момент мы подтверждаем их статус как материалов, пригодных к дальнейшему применению.
— Как давно в «ТГК-14» ведется работа в этом направлении?
— Золошлаковые отходы являются качественным и дешевым минеральным сырьем, который можно использовать в различных отраслях промышленности. Вовлечением в хозяйственный оборот в ресурсный потенциал регионов ПАО «ТГК-14» занимается уже несколько лет. Был разработан и предложен ряд проектов. Но в этом году появилась хорошая законодательная основа.
Распоряжением Правительства России № 1557 от 15 июня 2022 г. утвержден Комплексный план по повышению утилизации золошлаковых отходов. Согласно этому документу в России создаётся рынок вторсырья из золошлаков, который будет регулируется государством в части условий договоров, минимальных объёмов поставок и закупок, ценообразования, стандартизации требований к сырью, отходам и продуктам из них. Сейчас разрабатываются механизмы государственной поддержки для проектов, в которых будут использоваться вторичное сырье ТЭЦ.
— Как это происходит на практике?
— Шлаки проходят лабораторные испытания, мы получаем сертификаты, разрабатываются стандарты и механизмы их использования для предприятий. После этого материалы можно применять в промышленных целях.
— На какие сферы вы ориентируетесь?
— В золошлаках нет азотистой части, это минеральная часть угля, больше похожая на песок. Но если их смешать с некой биологически активной частью — например, осадком от очистки сточных вод или опилками — то получится прекрасный почвогрунт, на котором можно выращивать лесные насаждения. И мы, конечно, рассматриваем возможность использования золошлаков при рекультивации таких объектов, как свалки, карьеры горных выработок и тому подобное. Но в первую очередь сейчас мы сосредоточили внимание на отрасли дорожного строительства, возможно даже при строительстве железнодорожных насыпей.
— Знаете ли вы успешные примеры подобного строительства?
— Конечно. В Московской области есть дорога, построена с использованием золошлаков Каширской ГРЭС. Более широко используют золошлаки в Иркутской области — и дороги строят, и свалки рекультивируют. Новосибирская ТЭЦ-2 до конца этого года поставит не менее 300 тысяч куб. метров золошлаковых материалов для выравнивания площадки, которая предназначена под строительство производственных зданий под Новосибирском. Всего заказчик — компания «Инженерные сети трейд» — планирует использовать вторсырье в объеме около полутора миллиона куб. метров. В целом, идея такого применения золошлаков возникла достаточно давно. Но до сих пор на федеральном уровне не хватало решений, регламентирующих это: ГОСТов, подзаконных актов. Сейчас, в соответствии с постановлением правительства 1557 Р мы ожидаем появления таких актов — чтобы была возможность легитимно пускать на вторичное применение отходы с теплостанций.
— А что ещё нужно, чтобы эта идея стала распространённой практикой?
— Нужны не только подзаконные акты. Во-первых, в этом должны быть заинтересованы местные власти. Нужно, чтобы информация была донесена до строителей, дорожников, производителей стройматериалов, тех, кто занимается рекультивацией. Все они должны знать, что в непосредственной близости есть золоотвалы, где можно брать сырье для своей деятельности, которое безопасно и затраты минимальны.
— В чём выгода реализации такой идеи для потенциальных получателей ваших материалов?
— Для понимания выгоды нужно подготовить документальную базу. И здесь стоит учитывать особенности каждого отдельного проекта. Предприятиям может быть важна сыпучесть, вязкость или другие свойства материалов. Мы со своей стороны готовы работать над подобными исследованиями — но первым шагом должны стать договорённости о сотрудничестве с предприятиями, которые захотят брать золошлаки.
— У вас разработана какая-то программа действий в направлении продвижения идеи применения золошлаков?
— Конечно. В «ТГК-14» создана дорожная карта мероприятий по использованию золошлаковых отходов, или, сокращенно, ЗШО. Мы начали с того, что выразили готовность войти в региональные программы по вовлечению ЗШО в хозяйственный оборот с целевым назначением. Наши предложения Правительствам Забайкалья и Бурятии заключаются в том, чтобы при составлении экологических программ были учтены перспективы по строительству автодорог, мостов, проведения рекультивации отработанных свалок и карьеров с использованием ЗШО уже на стадии проектирования.
Ранее «Транссибинфо» рассказывало, что в недавнем интервью председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев подчеркнул: задача по развитию ESG-повестки уже довольно длительный период остаётся важной для компании, постоянно получая развитие в новых мероприятиях. В опубликованном буквально перед Восточным экономическим форумом рейтинге предприятий компания «ТГК-14» заняла достойное место, несмотря на то, что является представителем угольной генерации. От лидеров рынка газовой генерации компанию отделяет всего несколько мест.