Posted 5 октября 2022, 06:47
Published 5 октября 2022, 06:47
Modified 5 октября 2022, 07:02
Updated 5 октября 2022, 07:02
Сеансы «Анимура» посетили более шести тысяч зрителей, которые посмотрели 278 фильмов из 42 стран мира. Кроме показов в фестивальную программу вошли творческие встречи с создателями мультфильмов, мастер-классы от профессионалов анимационной индустрии и мероприятия деловой программы.
На фестиваль прислали более 1200 работ, 108 фильмов из 21 страны были отобраны на суд международного жюри. В его составеизвестные режиссёры-мультипликаторы Сергей Меринов из Москвы и Нина Бисярина из Екатеринбурга, казахский режиссёр анимационного киноАдайАбельдинов, а также аниматор и сценарист ФрансинаРамос из Бразилии. Председателем стал иранский режиссёр и победитель международных фестивалей ОмидХошназар.
Победители фестиваля:
Дипломами фестиваля награждены:
Приз от Дирекции:
«Одинока ли Луна» / IstheMoonLonely, режиссер Мария Лукина, Россия, Китай
Программный директор фестиваля, киновед и продюсер, член Общественного совета при Минкультуры РФ и Союза кинематографистов РФ, Алёна Сычёва:
«Мы стремились показать хабаровским зрителям полноценную панораму мировой анимации. При этом у «Анимура» определённо есть свой узнаваемый восточный акцент. А ещё мы особенно ценим качественные работы региональных студий. Кстати, двое из отмеченных жюри авторов – Константин Бездудный и Владимир Томин – хабаровчане».
Также в рамках «Анимура» прошёл фестиваль детских анимационных студий «МультФест27», на который приехали мультфильмы и их создатели со всей России. Юные режиссёры и художники представили свои фильмы жюри, а также приняли участие в серии мастер-классовпо созданию анимации для детей и подростков «Мультиварка».Программным директором «МультФест27» стала Юлия Белавина, преподаватель и режиссёр анимационного кино из Новосибирска.
Кроме членов жюри, в образовательной программе фестиваля приняли участие продюсер Иван Вторых из Екатеринбурга и режиссёр-аниматор Дмитрий Геллер из Москвы, а также команда хабаровской студии «Мечталёт» и участники творческой группировки «Hero4Hero» из Владивостока.
Одним из главных событий фестиваля стал круглый стол «Актуальные стратегии креативных индустрий в условиях внешних ограничений», собравшийпредставителей краевых и федеральных ведомств, и отечественной киноиндустрии. В число его участников вошли Первый заместитель Председателя Правительства края Мария Авилова, замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития министерства культуры РФ Галина Сыцко, первый заместитель гендиректора по социальному развитию корпорации развития Дальнего Востока Эльвира Нургалиева, гендиректор компании «0+media» Александр Саблуков, гендиректор анимационной компании «ЯРКО» Альбина Мухаметзянова, коммерческий директор «Роскино» Дмитрий Кабанов, а также представители Ирана и Китая.
Участники отметили, что на фоне устойчивого тренда децентрализации российского кинопроизводства у Хабаровска есть реальная перспектива стать столицей анимационного кино на Дальнем Востоке. В условиях внешних ограничений именно Азия становиться приоритетным рынком для российских мультфильмов. Учитывая давние связи региона со странами АТР, хабаровский анимационный кластер может стать центром распространения российского контента в Азию и площадкой для создания совместных проектов. Поэтому в планах создание в Хабаровске международного кинорынка, ориентированного на страны АТР.
Гость фестиваля, зампредседателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной Палаты РФ и исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова:
«Российский проект «Маша и медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый просматриваемый мультфильм в мире, и сегодня у него 50 млрд. просмотров. Анимация – это «мягкая сила», которая проходит все границы, минуя все расовые и политическое ограничения. Это одна из самых быстро растущих креативных индустрий в стране, и государство поддерживает нас в развитии».
Фестиваль организован в рамках проекта «Анимационный кластер Хабаровского края» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Правительства Хабаровского края.