Posted 7 октября 2022, 01:14

Published 7 октября 2022, 01:14

Modified 7 октября 2022, 01:33

Updated 7 октября 2022, 01:33

Выборы главы Советской Гавани отложили до зимы в Хабаровском крае

7 октября 2022, 01:14
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Снятый депутатами глава города Павел Боровский проигрывает суды один за другим. Его постигла еще одна неудача в кассационном, суде Владивостока.

Девятый кассационный суд Владивостока рассмотрел жалобу экс-главы Павла Боровского по оспариванию своего увольнения депутатами. Однако чиновник остался не удел – решение оставили без изменений.

 Причиной является нарушение ФЗ «О противодействии коррупции» из-за его женитьбы на подчиненной и сохранении этого факта втайне от регионального правительства. 

- Сейчас идут два судебных делопроизводства одновременно. В обоих Павел Боровский пытается оспорить решение депутатов о своей отставке. Дело в том, что сперва мы это сделали при помощи ВКС в апреле. А затем, по указанию судьи, повторили процедуру уже при личном участии всех. И надо сказать, что на всех текущих заседаниях подтверждается наличие коррупционной составляющей в действиях уволенного главы, -- рассказала Ольга Глебова, председатель совета депутатов Советской Гавани.

Судебные тяжбы уже привели к тому, что в этом году у города не появится новый глава. Это связано с существующим законом.

- Пока решение суда не вступило в силу, нельзя назначать дату выборов. Но как только это произойдет, будет отведено 80-90 дней на проведение процедуры голосования. Поэтому успеть до Нового года можно только, если суд состоится на днях. Так как этого не произойдет, то мы уже говорим о январе-феврале, - отметил Денис Кузьменко, председатель Крайизбиркома.

Пока же пост с приставкой и.о. занимает Владимир Чуришка - заместитель главы администрации по финансовым вопросам. 

Напомним, что впереди предстоит ещё один суд. Павел Боровский подал жалобу на решение уже второго суда. Обжалование решения Советско-Гаванского суда в высшей судебной инстанции - Хабаровский краевой суд.

Ранее в инстанции рассмотрели иск отставленного от дел градоначальника Советской Гавани. Напомним, что причиной увольнения мэра стало нарушение ФЗ «О противодействии коррупции» из-за его женитьбы на подчиненной. Ранее в судебном порядке мэру удавалось одерживать победы, но в этот раз фортуна была не на его стороне.

Противостояние мэра с депутатами происходит уже на протяжении года. То они его отстраняют от работы, то он в судебном порядке возвращается. Однако серьезная ситуация для отставки мэра случилась в июле, тогда 13 из 18 депутатов поддержали отставку руководителя Советской Гавани. И в этот раз суд полностью встал на сторону, городских депутатов.