Posted 9 октября 2022, 01:07

Published 9 октября 2022, 01:07

Modified 9 октября 2022, 01:20

Updated 9 октября 2022, 01:20

Мастер-план Хабаровска определит развитие города до 2030 года

9 октября 2022, 01:07
Фото: Администрация Хабаровска
Его концепция была выработана с учетом мнения жителей и предпринимательского сообщества. Наиболее ярким пространственным проектом плана является ревитализация исторического центра краевой столицы.

 Он включает реновацию более 100 гектаров главных улиц, бульваров, исторической застройки, парковых зон, а также строительство нового Дальневосточного художественного музея, создание уникальной девятикилометровой набережной, многофункционального комплекса с аквапарком и гостиницей и другие объекты.

Появятся в городе и новые жилые микрорайоны. Это площадки «Ореховой сопки», «переулка Брянского», «улицы Связной», «Аэродрома ДОСААФ». Также в мастер-плане выделены две зоны экономического развития – северная и южная. В них появятся новые индустриальные парки, строительный промышленный кластер, агропромышленный кластер, дальневосточный промышленный автобусный кластер.

Кроме того, по инициативе губернатора края Михаила Дегтярева, по аналогии с мастер-планом Хабаровска, в регионе идет работа над планами развития Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани. В муниципалитетах прошли десятки форсайт-сессий, на которых жители обозначили проблемы и предложили свое видение их решения. Итоги общественной дискуссии подвели на Форумах сторонников позитивных изменений в сентябре текущего года. На основе выработанных тогда решений будут сформированы проекты мастер-планов развития территорий.