Posted 20 октября 2022, 22:30
Published 20 октября 2022, 22:30
Modified 20 октября 2022, 22:30
Updated 20 октября 2022, 22:30
Герпетолог Комсомольского заповедника Вадим Бобровский отмечает, что реже можно встретить змей во время полевых работ. Рептилии изредка выползают погреться на солнышке, но вскоре и они начнут подыскивать теплое местечко для «сна».
Период, когда змеи собираются в клубки, чтобы впасть в спячку, напрямую зависит от погоды. Если осень холодная и ранняя, змеи впадают в гибернацию в сентябре. Если же погода стоит теплая, то в октябре.
Местом для спячки может служить глубокие закрытые ниши или норы грызунов. Не секрет, что змеи любят выбирать для укрытий человеческие жилища — например, устраиваются в глубоких щелях в фундаменте.
С зимовкой амфибий (лягушек, углозубов, жаб и квакш) все немного сложнее. Дело в том, что среди них существует «два лагеря»: одни предпочитают зимовку на суше, другие — в воде.
Часть амфибий к осени накапливает в печени гликоген — полисахарид, который распадается зимой на глюкозу и глицерин. Он обеспечивает энергией клетки организма до замораживания, а затем выступает в роли антифриза. Амфибии с такой «укомплектованностью» (например, сибирский углозуб) могут позволить себе зимовать в самом верхнем слое почвы — всего на 10 см в глубину.
Квакша и часть жаб также зимуют на суше, под корнями и бревнами, зарываясь на значительную глубину (монгольская жаба до 2 м). Остальные (все лягушки и некоторые жабы) зимуют в воде.
Точно ответить, когда проснутся змеи и лягушки, нельзя. Ведь их зимовка не имеет четко обозначенного срока. Однако, с уверенностью можно сказать, что как только солнце прогреет верхние слои почвы и водоемы, они выберутся из своих укрытий. В Хабаровском крае это обычно происходит в конце апреля или в мае.
По материалам пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье»