Posted 25 октября 2022, 05:38

Published 25 октября 2022, 05:38

Modified 25 октября 2022, 05:40

Updated 25 октября 2022, 05:40

Более 830 проектов ТОС претендуют на гранты в Хабаровском крае

25 октября 2022, 05:38
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В регионе завершился прием заявок на конкурс проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) на 2023 год. Активные жители региона подготовили более 830 инициатив на общую сумму свыше 557 млн рублей, рассказали в комитете по внутренней политике правительства края.

– Больше всего заявок поступило от жителей района имени Лазо, Хабаровского и Комсомольского районов, а также Хабаровска. В основном это проекты по благоустройству дворов, скверов и пешеходных зон, обустройству детских и спортивных площадок, реставрации памятников и мемориалов. Также много инициатив, связанных с решением местных бытовых вопросов, к примеру, это устройство уличного освещения или скважин с чистой водой, – отметила начальник отдела развития ТОС комитета по внутренней политике правительства края Ольга Приходько. 

Сейчас все поступившие заявки проходят проверку. После этого проекты, допущенные на следующий этап отбора, будут размещены на сайте комитета и переданы на экспертную оценку членам конкурсной комиссии. Итоги будут подведены до конца текущего года. 

– Количество заявок сопоставимо с тем, что было в прошлом году. Но в этот раз сумма, которую в совокупности запросили наши участники, стала больше. Жители края видят, как это работает, как соседи побеждают в конкурсе, получают гранты, благоустраивают дворы, и хотят также. Другие, реализовав один проект, возвращаются с новыми инициативами, еще более амбициозными и масштабными. А благодаря поддержке губернатора и ежегодному увеличению бюджета краевого конкурса мы с каждым годом можем финансировать все больше проектов ТОС, – добавила Ольга Приходько. 

Напомним, что по решению губернатора края Михаила Дегтярева бюджет конкурса проектов ТОС на 2023 год увеличен на 50 млн рублей и составит 250 млн. В прошлом году на поддержку ТОС было выделено 200 млн рублей, профинансирован 341 проект. Из них на сегодняшний день уже реализованы 164 инициативы, остальные должны быть завершены до конца года. 

Всего в регионе осуществляют свою деятельность 1319 ТОС. В их границах проживает свыше 224 тысяч человек.