Posted 25 октября 2022, 16:56
Published 25 октября 2022, 16:56
Modified 25 октября 2022, 16:56
Updated 25 октября 2022, 16:56
По словам работников предприятий, уже начались задержки с выплатой заработной платы, при этом ситуация в регионе становится катастрофической. На фоне нарастающей социальной напряженности в регионе это может привести к самым пагубным последствиям. Об этом пишет newkhakasiya.online.
Проблемы в отрасли начали обостряться еще летом, когда цена на уголь выросла в несколько раз, однако вывезти его оказалось невозможно. Страны Европы от российского угля отказались, но его охотно покупают на Востоке. При этом транспортники не выделяют необходимые квоты на вывоз угля в восточном направлении. Из-за неумения или нежелания железнодорожников перенастроить транспортные потоки сложилась ситуация, которая привела к коллапсу всей системы перевозок угля.
Из месяца в месяц отгрузка постепенно снижалась, а уже в сентябре остановилась совсем. Поскольку каждый состав угля — это вклад в благополучие крупных предприятий, сотен сотрудников и их семей, прекращение перевозок грозит неминуемым социальным взрывом, да еще в такой трудный период для страны. Сложилась ситуация, которую иначе как критической не назовешь.
В своем обращении к премьер-министру местные власти намерены инициировать пересмотр квоты на экспорт хакасского угля и предоставить доступ угольщикам к железнодорожной инфраструктуре. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании совета 26 октября.
Железнодорожники, в свою очередь, отмечают, что квоты распределяет Москва и они работают с теми показателями, которые им дают. Однако объем перевезенных на Восток грузов по Транссибу и БАМу только растет.
Красноярская железная дорога информирует, что с января по июнь 2022 года грузоперевозки выросли на 5,3 процента, а общий объем грузов достиг 34,5 млн тонн. Больше всего росли перевозки муки, а также нефтепродуктов – на 16,6 процента. Перевозки угля выросли на 8,9 процента. Но это увеличение коснулось не всех. На Транссибирской и Байкало-Амурской магистралях действует принцип равного доступа регионов к инфраструктуре этих стратегически важных транспортных артерий.
По информации угольщиков, в числе пострадавших оказались только два региона: Республика Хакасия и Кемеровская область. В Хакасии снижение уровня перевозок угля в этом году уже составило 16%, а в Кемеровской области – почти 15%. В других регионах Сибири и Дальнего Востока, напротив, отмечается рост. Разбираться с этим перекосом, ударившим по угольщикам и их семьям, придется правительству РФ.