Posted 26 октября 2022, 13:36
Published 26 октября 2022, 13:36
Modified 26 октября 2022, 13:36
Updated 26 октября 2022, 13:36
Как сообщает newstracker.ru, деприватизация проводится по инициативе Генеральной прокуратуры. Свой иск она обосновывает принятым 30 лет назад постановлением Верховного совета РФ. В нем говорится, что обязанностью государства является сбережение историко-культурного наследия региона. Как считают в Генпрокуратуре, положение о приватизации за эти годы так и не было разработано. Соответственно, основания для приватизации данных объектов отсутствуют. А все сделки, происходившие еще в 2002 году, по мнению надзорного ведомства, якобы заключались с нарушениями и с помощью взяток.
Предприниматели видят в таком решении опасный прецедент. В связи с чем ими были подготовлены в адрес правозащитников соответствующие обращения и подана апелляция. В своем обращении они говорят о том, что ошеломлены действиями в данной ситуации, а точнее бездействием, государственных органов, а также активными действиями отдельных должностных лиц, направленными на антиправовое, незаконное решение.
По мнению ответчиков, принимая такое решение, суд неверно трактует закон, поскольку свое постановление он основывает на статье 235 Гражданского кодекса РФ, которую применяют для изъятия имущества чиновников-коррупционеров. Но среди 106 ответчиков нет ни одного чиновника или фигуранта дела о коррупции.
По словам гендиректора санатория «Арника» Юрия Клешни, после вступления в силу судебного решения состоится переход всех указанных в иске санаториев в собственность государства. У этих предприятий одновременно отнимут лицензию, и они закроются. На улице окажутся тысячи их сотрудников.
Как говорят предварительные данные, под удар попадет 10 процентов курортов, расположенных в Кавминводах. При этом их владельцы окажутся перед лицом миллиардных убытков, а регион потеряет десятки тысяч туристов в год.
По мнению доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксаны Васильевой, необходимо получить ответ на вопрос: почему Генпрокуратура вдруг решила заняться пересмотром итогов приватизации спустя 20 лет?
Если при приватизации действительно были какие-то нарушения и государство лишилось ряда ликвидных объектов, это одно. А если это рейдерский захват со стороны государства, это другое. Обычно оспаривают итоги приватизации в течение трех лет. На каких тогда основаниях Генпрокуратура решила продлить срок исковой давности? Таким вопросом задается экономист. По ее мнению, этот момент также нуждается в разъяснении.
По словам экспертов, деприватизация приведет к закрытию десятков санаториев, сокращениям, снижению турпотока, прекращению инвестиций и ущемлению прав предпринимателей в целом.