Posted 28 октября 2022, 00:24

Published 28 октября 2022, 00:24

Modified 28 октября 2022, 00:26

Updated 28 октября 2022, 00:26

Власти проверяют приюты для бездомных животных в Хабаровске

28 октября 2022, 00:24
Фото: Unsplash.com
Зоозащитникам краевого центра направили документ с новыми указаниями.

Теперь желающим спасти бездомных животных придется организовать им определенные условия. Тех, у кого такой возможности нет, будут наказывать рублем.

Владелицу общественной организации, в которой содержатся бездомные животные, оставили без средств к существованию. Приобретая в магазине корма для питомцев, женщина поняла, что не может расплатиться. Позже обратившись в банк, она узнала, что ее счет заблокирован. Позже была и выяснена и причина. Оказывается, что ее оштрафовало управление ветеринарии. Якобы женщина не выходила на связь. В приют должна была прийти проверка от ведомства, а так получилось, и не проверки, и не денег.

Как объяснила активистка, к владелице приюта хотели прийти с проверкой, но так как приютом передержка не считается, хабаровчанка решила не пускать специалистов. Собственно, за это ее и наказали рублем. Кроме того, зоозащитница рассказала о новых условиях к содержанию животных - дело в том, что ко всем приютам выдвинули ряд требований, исполнить которые, по словам активистки, нереально. 

Должна быть определенная территория, плюс отдельные вольеры с рассчитанным пространством. Плюс в требованиях указано, что животных необходимо каждый день мыть. Для приютов, у которых их деятельность это частная инициатива очень сложно соблюдать требования от чиновников. Так как зачастую как такого персонала в приютах нет и работают там волонтёры.

По факту, чтобы выполнять все предписания, нужны миллионы, - добавила зоозащитница.

К чему приведут такие условия, догадаться несложно - приюты, попавшие в жесткие рамки, будут вынуждены закрыться, а собаки и кошки снова отправятся на улицу.

В управлении ветеринарии объяснили, что все требования определены постановлением правительства Хабаровского края, которое гласит, что животное должно содержаться в комфортных условиях и никаких запредельных критериев в документе нет. Так, там прописаны требования к самим помещениям, уборке, изоляции животных, хранению медикаментов и другое. Все это относится только к официально зарегистрированным приютам. При этом за несоблюдение их общественным организациям штраф не грозит.

Но так как попасть в «Теремок» у проверяющих не получилось, специалистам пришлось составить акт о противодействии.

Таким образом, арестовать деньги могут только судебные пристава и как-то повлиять на это никто не может.