Современность словно ледокол вторгается в жизнь хабаровчан, цепляющихся за старое, советское, заставляет одних лезть в словари и на информационные сайты, а других яростно отрицать. Последние господа-товарищи порой напоминают сумасшедших граждан, пытающихся превратить городской культурный ландшафт в пустыню. Старое все иссохло, а новому расти не дают. Да и не может искусство быть без поиска нового. Без этого оно становится музейщиной.
Сегодняшняя актуальность, собственно, как и человек, — сложная, наполненная диссонансами, ломаными ритмами. Поиск гармонии схож с решением системы сложных уравнений. Упрости все — и полезет ложь, природная, мощная, которой пропитано, порой кажется, все сущее.
Конфликт реальностей
Так называется премьерный пластический спектакль Хабаровского академического музыкального театра в постановке Софьи Прилуцкой.
Привычный танец сегодня — словно оживший орнамент, часто лишенный глубинных смыслов и архетипов народной культуры. Тут никакой культовости. Отчего танцуют? Просто для красоты. Если есть она красота, конечно. Балет, пластический театр — другое дело. Здесь есть смыслы, здесь история рассказанная телом, а оно никогда не врет. Так что зря назвали новый спектакль «Небалетом». Это балет, не похожий, конечно, на «Лебединое озеро» в Большом театре. Он вполне современен, актуален. Отметим, что именно с Хабаровска, благодаря Вадиму Гоголькову и его театру «Триада», начался как жанр пластический театр на Дальнем Востоке. Стоит вспомнить постановки в этом жанре, показанные в рамках ТЮЗовского фестиваля «Наша тема», совсем недавнюю премьеру спектакля «Гравитация» Хабаровского театра юного зрителя. Это театральное направление знакомо и любимо хабаровчанами.
Премьерный спектакль «НЕбалет» делится на две части. Первая часть отвечает духу современности — действо с ломаными линиями, со сложной ритмикой. Это в «Лебедином озере» балерины и танцовщики чуть ли не бестелесны, а здесь мясисты, здесь плоть играет не меньшую роль, чем музыка. Словно апеллируя к ханжам, орущим на всех углах о т. н. русской душе, здесь торжество телесных страстей с вечным конфликтом притяжений и отторжений. Жестокость, как норма, жестокость, как главное для сегодняшнего дня, — пожалуй, главное, в этой части спектакля. При этом сюжет о том, как семейная пара пришла на прием к психотерапевту, отходит на второй план.
О психотерпапевте. Монологи были мастерски записаны артистом Музыкального театра Дмитрием Олейником. Где-то они выступали иллюстрацией, происходящего на сцене, где-то вступали в конфликт с действием.
Эффектна была игра с цветами — желтым, оранжевым, синим и белым. Желтый — цвет солнца и радости, оранжевый — цвет страсти, заходящего солнца, синий — цвет неба, погруженности в себя и белый. Если с тремя первыми вполне все понятно, то с последним не все так однозначно. Для советских и постсоветских традиций белый цвет — цвет невинности (как тут не вспомнить беременных невест), а в традиционных народных культурах белый — цвет мира мертвых: саваны, тапочки для покойников, русские русалки — всегда в белом и т. д.
Движение от радости к страсти, потом погружение в белый цвет завораживало. Особо стоит выделить сцену, где разноцветные ленты связывали актеров, а главные герои буквально продирались через эти хитросплетения лент, символизирующих человеческие отношения.
Во второй части вся эта мясистость, вся зримость образов исчезла. Экивоком в сторону советской субкультуры прозвучала песенка Анны Герман, а потом «привет» из тоталитарных 80-х — кавер-версия бессмертного хита Shocking Blue в исполнении британской вокальной группы Bananarama. Почему-то вспомнился образчик советского «поэтизма» Эдуард Асадов. Все стало просто и понятно, как глагольные рифмы, практически отсутствие звукописи и назидательный тон в виршах вышеназванного поэта, кумира советских провинциальных школьниц.
Одним словом, добро победит, если мы будем, как дети. По всей видимости, это главная мысль второй части. Собственно, некоторые пожилые сограждане так и делают — впадают в детство.
Балетмейстер-постановщик и автор либретто
Софья Прилуцкая в Хабаровск приехала недавно. После работы в мюзикле «Капитанская дочка» ее пригласили на должность балетмейстера-постановщика Хабаровского музыкального театра.
— Я искала темы необычные темы, но актуальные для молодежи, для самой себя. Поговорила с артистами, понаблюдала за миром, посоветовалась с коллегами из других городов и приняла решение взять психологическую тему. Та родилась идея. Выбрала три времени — желтое, оранжевое и синее, как три состояния человека. Работа пошла легко и с интересом, — пояснила Софья Прилуцкая.
«Содержание этого одноактного пластического спектакля воплощается не только посредством хореографическо-музыкального действия, но и дополняется перформативными нюансами, интерактивной коммуникацией со зрителями и элементами импровизации артистов на сцене», — так анонсировался спектакль.
— В чем заключался перфоманс? В спектакле все было вполне традиционно — существовала четвертая «стена», на которую проецировались образы, т.е актеры изображали, зрители наблюдали, считывали смыслы.
— Перфоманс пока что заключался в только в том, что ребята — артисты выходили за рамки пластического текста, т. е. была поставлена комбинация — хореографическая сцена и было много моментов для существования артистов в импровизации. Вот в этом заключалась перфомативность. Они взаимодействовали со зрителями, т. е. могли выходить за рамки сцены, реагировать на взгляды.
— В чем заключались элементы коучинга?
— Для меня это заключалось подведение итогов сцен в виде голоса психолога.
— Для чего нужна в спектакле песня в исполнении Анны Герман?
— Это лирическая нота, она не привязана ни к какому времени. И в словах, и в ее голосе, и в мелодии передано то, что я ощущаю, как художник, то, что мы всегда можем вернуться к искреннему, белому, чистому пониманию любви. Оно не зависит от того, дети мы, юные или взрослые. Мы всегда можем вернуться к этой точке — чистой, ясной. Виноваты бываем мы, а любовь всегда права, — сказала Софья Прилуцкая.
Стоит отметить, что спектакль, безусловно, событие для хабаровского театрального мира. Он живой, а, значит, не идеален. Он не музеен, а, значит, современен. Спектакль будит воображение, заставляет где-то соглашаться, а где-то спорить. Этот балетный «НЕбалет» стоит посмотреть, хотя бы потому, что это искренний и правдивый взгляд на нас, обычных людей.
Ю.Вязанкин