Posted 6 ноября 2022, 23:44

Published 6 ноября 2022, 23:44

Modified 6 ноября 2022, 23:53

Updated 6 ноября 2022, 23:53

Карантин по гриппу птиц введен еще в двух регионах ДВ помимо Хабаровского края

6 ноября 2022, 23:44
Фото: Unsplash.com
На предприятиях идет уничтожение всего многотысячного поголовья.

На сегодняшний день карантин введен в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае, сообщило издание АСН24. Два последних очага — на крупных птицефабриках Комсомольска-на-Амуре и Южно-Сахалинска. На предприятиях идет уничтожение всего многотысячного поголовья. В связи с гриппом птиц в регионах введен режим ЧС.

Что касается положения дел на комсомольской птицефабрике, то там на предприятии ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием персонала, организован контрольно-пропускной пункт с обязательной дезинфекцией.

Птица изымается из цехов и уничтожается путём сжигания. Безопасность процесса для прилежащих территорий обеспечивают огнеборцы 8 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Также уничтожаются яйцо и ранее заготовленное мясо. Их отгрузка с птицефабрики была прекращена ещё при первых подозрениях на вспышку инфекции. Кроме того, из торговых точек отозвана вся продукция, поставленная с 1 октября. При этом опасности для человека при соблюдении гигиенических мер практически нет.

Птичий грипп обнаружили на комсомольской птицефабрике несколько недель назад. Поголовье птиц по ветеринарному законодательству подлежит уничтожению. В свою очередь руководство предприятия планировало «отстоять» здоровых кур, однако уничтожению подлежит все поголовье.