Российский космонавт Петр Дубов приехал в Хабаровск

7 ноября 01:53
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Сегодня в краевой столице глава региона Михаил Дегтярев встретился с известным российским космонавтом, хабаровчанином Петром Дубровым, который совершил рекордно длительный полет по программе Международной космической станции среди россиян – 355 дней.

На старте беседы губернатор отметил, что своим земляком гордятся не только жители Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока.

- Вы настоящий пример для ребят, которые сейчас учатся в лицее информационных технологий и Тихоокеанском госуниверситете. Именно с этих учебных заведений началась ваша уникальная карьера. И ровно 10 лет назад, проработав в разных компаниях инженером-программистом, победили в очень жесткой конкурентной борьбе и были зачислены кандидатом в отряд космонавтов. Вами гордится весь наш край, весь Дальний Восток! – поприветствовал гостя Михаил Дегтярев.

Далее глава региона и космонавт-испытатель обсудили завершившийся в конце марта этого года непростой полет, который, по словам Петра Дуброва, был очень насыщенным.

- Практически за год пребывания на МКС я совершил четыре выхода в открытый космос, приемку двух новых модулей, в их числе многоцелевого лабораторного модуля «Наука», и их интеграцию в работу станции. Параллельно наш экипаж проводил научные эксперименты, успешно устранял возникающие нештатные ситуации. Также хорошо запомнился интересный опыт сотрудничества с российской киногруппой, снимавшей художественный фильм прямо на орбите, - рассказал космонавт.

Что же до перспектив дальнейшего покорения внеземных просторов, то специалист настроен оптимистично. В настоящее время активно реализуется проект Российской орбитальной станции (РОС), запуск которой планируется совершить с космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области. Этот шаг может послужить серьезным толчком для развития космической отрасли как в целом на Дальнем Востоке, так и в Хабаровском крае в частности.

- Мы всегда говорим: на востоке России ее будущее – в космосе, промышленности, технологий, торговли, науки, образования. А для этого у нас есть все условия, а с появлением межвузовского кампуса наши возможности намного расширятся. Здесь будут предусмотрены современные лаборатории, в том числе и для развития отечественной пилотируемой космонавтики, - заявил Михаил Дегтярев.

В завершении встречи 125-ый космонавт России Петр Дубров вручил главе региона в качестве подарка уникальную фотографию Хабаровска, сделанную с борта Международной космической станции.