В Хабаровском крае продолжается реализация программы «1000 дворов на Дальнем Востоке»

7 ноября 04:58
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Все больше населенных пунктов завершают проект, инициированный заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

В минувшие выходные последний двор, благоустроенный по этой программе, открыли в рабочем поселке Ванино.

Открытие с участием аниматоров прошло по переулку Тихому, 5. Для детей были организованы различные конкурсы и увлекательные игры с танцами. На новом дворе подрядчик создал различные зоны: для юных жителей установлена детская игровая площадка - разнообразные городки, карусели и качели, для безопасного досуга уложено резиновое покрытие. Для езды на самокатах и велосипедах вокруг двора брусчаткой выложена дорожка, для активной молодежи – появился спортивный уголок с баскетбольным кольцом и небольшим спортивным комплексом, для пожилых граждан поставили лавочки-качели с навесом. Также были проведены работы по озеленению и освещению территории. Теперь это уютное пространство, где могут отдыхать разные категории граждан.

Всего в Ванино в программе участвовало две дворовые территории, на благоустройство которых направили более 14 млн рублей. Главным ее условием было участие жителей во всех этапах благоустройства.

- По договору подряда предусмотрено гарантийное обслуживание. В случае просадки грунта или других выявленных проблемах подрядчик должен устранить недостатки.  Эта практика благоустройства дало ожидаемое качество работ - подрядчик провел работы достойно. От подготовки площадки до укладки сетки и выполнения дренажного слоя - происходило на глазах заказчиков - собственников жилья ванинских дворов-участников программы, благодаря чему дворы сдали в срок, - отметили в министерстве ЖКХ края.

Ранее состоялось открытие двора возле дома по ул. Молодежная, 4. Подрядчик обустроил различные зоны для отдыха, оборудовал пандусы для маломобильных граждан и лестничные спуски, провел работы по освещению и озеленению территории, уложил безопасное противоскользящее покрытие. Рядом с двором также открылась современная спортивная площадка, на которую активные жители дома получили грант в размере 1,5 млн рублей, выиграв конкурс проектов ТОС правительства Хабаровского края. Эти два объекта образовали масштабную комплексную территорию, которая стала точкой притяжения жителей Ванино.

Отметим, что федеральная программа «1000 дворов на Дальнем Востоке» будет продолжена в следующем году, так как она востребована у граждан. На портале «Голос 27» началось голосование за придомовые территории, жителей Хабаровского края призывают активно принять участие в голосовании. В перечень войдут те дворы, которые собрали наибольшее количество голосов жильцов. На благоустройство дворовых территорий в следующем году Минвостокразвития предоставит Хабаровскому краю более 560 млн руб. На данные средства планируется отремонтировать не менее 70 дворов. Голосование будет длиться месяц, то есть, до 7 декабря. Список дворов, где точно проведут ремонт в 2023 году, станет известен весной следующего года.

Пройти небольшой опрос и отдать голос за тот двор, который, по вашему мнению, остро нуждается в ремонте, можно по ссылке.