Пограничные переходы Хабаровского края завершили свою работу

8 ноября 07:14
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Пункты пропуска Покровка – Жаохэ и Хабаровск – Фуюань впервые за три года увеличили товарооборот между двумя странами.

В КНР шли пиломатериалы, зерно, уголь и руда, в регион поступили товары народного потребления, спецтехника, оборудование и впервые границу пересекли грузы по параллельному импорту.

Из-за санкций бизнес переориентировал логистические цепочки на восточное направление. В Бикинском районе пункт пропуска из-за ковидных ограничений простоял два года без работы и в этом сезоне после длительных согласований с Китаем через таможню при соблюдении всех санитарных норм было отправлено рекордное количество грузов в обоих направлениях – в КНР шли пиломатериалы, зерно, уголь и руда, в регион поступили товары народного потребления, спецтехника, оборудование и впервые границу пересекли грузы по параллельному импорту.

- Да, определённые есть уже перемещения, у нас идут товары по параллельному импорту, но, к сожалению, есть и контрафакт, принцип параллельного импорта же в том, что мы разрешаем ввоз оригинальных товаров, но только оригинальных, контрафакт стоит под запретом, - Евгений Данилов, и.о. первого заместителя начальника Хабаровской таможни:

Весь контрафактный товар был задержан: одежда и головные уборы известных мировых брендов.