Работодатели Хабаровского края могут получить субсидию на организацию рабочих мест

8 ноября 01:45
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Рынок труда Хабаровского края находится в стабильном, позитивном состоянии. Поддерживают его в том числе и различные федеральные и краевые программы.

Так, в Хабаровском крае весной 2022 года была принята Программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона.

В рамках Программы работодатели, организовавшие временную занятость или общественные работы для неработающих граждан, смогли получить из краевого бюджета субсидию на финансовое обеспечение затрат на заработную плату и уплату страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации в размере от 70 тыс. рублей (для Хабаровска) до 98 тыс. рублей (для Охотска) на каждого трудоустроенного работника.

Программа доказала свою эффективность и востребованность у работодателей и действие ее было решено продлить и на 2023 год.

На сегодня для участия в Программе подали заявки 130 работодателей для организации временного трудоустройства и проведения оплачиваемых общественных работ почти 1,0 тыс. человек. Мероприятия Программы популярны среди работодателей туристической сферы деятельности, оптовой и розничной торговли, деятельности ресторанов и кафе), гостиниц, а также в области демонстрации кинофильмов и радиовещания. Субсидия из федерального и краевого бюджетов в 2022 году предоставлена на общую сумму 61,8 млн рублей.

Планируется, что в 2023 году будет обеспечено субсидирование временных и общественных работ для трудоустройства не менее 540 человек. На эти цели из федерального и краевого бюджета будут выделены 46,3 млн рублей.

Напомним, что для поддержки занятости населения в крае также реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. Граждане старшего поколения, мамы с детьми дошкольного возраста, нетрудоустроенные по полученной профессии молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения работники, а также безработные граждане бесплатно могут освоить профессию, пользующуюся спросом на рынке труда, либо повысить квалификацию по имеющейся профессии для дальнейшего трудоустройства, открытия своего дела или сохранения занятости. В этом году направлено на обучение более 1,3 тыс. человек. В следующем году мероприятия по обучению также будут продолжены.