Реки Хабаровского края начало сковывать льдом

8 ноября 02:05
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В этом году из-за теплой погоды ледообразование началось позже обычного на 6-10 дней.

По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реках Бурея, Ниман, а также в нижнем течении реки Тырма в Верхнебуреинском районе уже появился ледостав. На других реках северной и центральной части региона идет ледоход. Спасатели предупредили о начале опасного периода.

- Первый лед только с виду выглядит как твердая поверхность, но сам по себе он очень хрупкий. Выходить на него опасно для жизни. К сожалению, трагические случаи, когда люди проваливаются под лед, происходят ежегодно. В группу наибольшего риска сейчас попадают дети, которые по незнанию могут попробовать это сделать. Поэтому родителям необходимо разъяснить все риски и не пускать детей одних на водоемы, - отметил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций комитета правительства края по гражданской защите Павел Листратенко.

На Амуре процесс ледообразования пока не отмечен. В нижнем течении можно увидеть куски льда, но это то, что выносит из притоков. Хотя льда еще нет, навигационный период на реке уже закончен -  выход запрещен для всех маломерных судов.

- При низких температурах в воде быстро происходит обледенение судна, в результате чего оно теряет устойчивость и легко может перевернуться. Есть угроза повреждения корпуса плавучим льдом. Нарушение этого запрета тоже ежегодно приводит к трагическим последствиям. Первый подобный случай в регионе уже зафиксирован. Если человек попадет в холодную воду, то шансов на его спасение, как вы понимаете, будет немного, – прокомментировал начальник аварийно-спасательной службы края Андрей Бабурин.

Спасатели напоминают, что лед на реках будет формироваться долго и неравномерно, поэтому не только судовладельцам, но и всем жителям региона нужно проявлять бдительность. При возникновении опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, необходимо сообщать на номер "112".