Роман хабаровчанина с диабетом. Первый шаг

8 ноября 09:31
Фото: unsplash.com
Диабет - враг тайный. Он убивает незаметно, ежесекундно по чуть- чуть подтачивая организм. Сегодня в Хабаровском крае количество больных сахарным диабетом составляет более 30 тысяч человек.

Если слепота, отсутствие руки или ноги видно сразу, то диабетиков разу и не различишь в толпе. Они почти такие же, как и все, почти. Нас, диабетиков, много - явных, и тех, кто еще не знает об этом. Гораздо больше, наверняка, чем, показывает статистика. И с каждым днем нас становится больше. Врачи говорят сегодня об эпидемии этой болезни.

Звонок

Дело было зимой, на новогодних каникулах, не детских, а взрослых - между поеданием тазика с оливье и кастрюли с винегретом умудрился где-то простыть. Простуда плавно перетекла в бронхит. «Буду лечиться медом». – решил я и купил трехлитровую банку с медом. В течение недели мед закончился.

Тут стоит вспомнить анекдот. Лось с похмелья стоит у ручья и пьет воду. А в зарослях сидит охотник и целится в него...бах...дым рассеялся. Лось как стоял, так и стоит. Мужик подкрался ближе к лосю, снова стреляет - результат прежний. Он в недоумении проверяет ружье, вроде все нормально, выходит из кустов, подходит к животному стреляет, дым рассеивается лось стоит, пьет воду. Мужик испугался, неужто леший иль еще кто, и убежал, А лось стоит и думает: «Я пью, а мне все хуже и хуже».

Так же и я пью этот чай с медом, а мне все хуже. Пожаловался знакомому врачу, рассказал анекдот, а мне: «Давай проверим уровень сахара в крови». Сдал анализ. Оказалось, что под десятку.

Гликемия – это содержание в крови человека. Недостаточно сделать один раз анализ крови, чтобы диагностировать сахарный диабет. Нужно несколько раз определить уровень глюкозы в крови, норма которого каждый раз может быть превышена в разных пределах. Должна оцениваться кривая показателей. При результате анализа из вены более 7 ммоль/л а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете.

Я испугался: «Вот и пришло наследство». Прабабушка, бабушка и мама были диабетиками. Наивно полагать, что жизнь меня оставит без такого наследства. У всех эту болезнь находили, когда им было под шестьдесят, у меня в 43 года, как подтверждение народной мудрости: «Дети идут дальше своих родителей». Помимо родственных отношений было одно общее - дамы были с весом.

Прабабушка, бабушка, мама и я - вместе крепкая семья

Прабабушка, при упоминании о диабете, делала жалобное лицо и демонстративно вытаскивала из заначки таблетки - букарбан. Чай пила с ксилитом и сорбитом. Но особо за тем, что ела, не следила. Портативных глюкометров тогда не было. Было ей за 80-т, отказывать себе радости в виде чего-нибудь вкусненького, она не спешила.

Конечно, в детстве я попробовал и ксилит, и сорбит, и они меня не впечатлили. Советское детство было у меня конфетно-шоколадным. Конфетки были всегда, потому что ни мяса, ни курицу, ни колбасу, ни творог, ни каши, за исключением гречневой я почти не ел. Молока не пил. У каждого свои вредности в детстве.

Бабушка известие о своем диабете встретила сдержанно. Отказываться от привычной еды не стала. Единственно, что перестала пить чай с карамельками. В советское время дибетикам быть даже выгодно. В эпоху тотального продуктового дефицита, государство « по блату» давала возможность покупать дефицитнейшую мякоть говядины, китайские яблоки (тогда они были яблоками - со вкусом и запахом) и всякое десертное - сладкое с сахарозаменителями.

Мама пошла дальше, ее «посадили на иглу» - несколько раз в день делала уколы с инсулином. К здоровью относилась серьезно. Подъедать запретное, конечно, подъедала. У детей войны, особое отношение к кулинарным «радостям» жизни. «Мама не ешь колбасу и сосиски, тебе они запрещены», – возмущался я. Мама смотрела на меня как вечность, потом делала вид, что кивает головой, а потом снова в доме появлялась и колбаса, и сосиски. А потом: « Вроде ничего не ем, а снова сахар высокий», - жаловалась она, по утрам измеряя сахар. Тогда уже появились портативные глюкометры.

Факторы, провоцирующие развитие диабета:
- Генетическая предрасположенность
- Наличие в крови антител к β-клеткам. Это одна из разновидностей клеток эндокринной части поджелудочной железы. Они продуцируют гормон инсулин
- Метаболический синдром (синдром инсулинорезистенстности) и ожирение.
- Атеросклероз.
- Артериальная гипертензия и сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт).
- Хронические стрессы.
-Отсутствие физической активности.
-Хронические болезни поджелудочной железы, печени или почек.
-Прием некоторых лекарственных препаратов (стероидных гормонов, тиазидных диуретиков).
- Рождение ребенка весом больше 3, 5 килограммов. При этом может заболеть диабетом ка сама мать, так и ребенок

 

Как-то мама позвонила и сказала, что у меня есть высокий шанс стать диабетиком. Помимо наследственности, я родился довольно крупным - 4,7 килограмма на 52 сантиметра роста. Тогда у меня уже был диабет, но ей ничего не сказал. Зачем лишний стресс, лишние переживания?

Когда узнал, что у меня сахарный диабет второго типа или старческий по-другому, жизнь, показалась, закончилась. Везде мерещился сахар, даже в несъедобных вещах. Долой конфеточки, шоколадки, тортики, пирожные, свинина, колбасы, - да почти все.

Посадил себя на жесточайшую диету, стал пить таблетки и похудел на 14 килограммов. Друзья-приятели подтрунивали надо мной и почти в глаза говорили, что я все вру, что диабета у меня нет, а все это делаю я, чтобы еще раз подчеркнуть зачем-то свою исключительность. Это все мой дурной характер, а никакой не диабет. Я старался не слушать.

В итоге всех действий сахар нормализовался. Я и успокоился, стал «молотить» почти все подряд, за исключением конфеточек и тортиков - там же сахар! И зря это делал.

Продолжение следует.