В Хабаровском крае разработали доступный алгоритм для бизнеса

8 ноября 03:08
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Очередной пошаговый алгоритм для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и оформления права собственности разработало АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций" (АНО "АПИРИ").

Инструкция поможет предпринимателям не запутаться в большом количестве процедур и даст четкое понимание в каком порядке их выполнять. Для каждого этапа специалисты прописали и сроки оформления документов.

- Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию инвестору необходимо пройти 19 шагов. Каждый из них включает в себя подачу определенных документов и точные сроки рассмотрения запроса. Срок получения разрешения зависит от условий договора. При этом, срок прохождения каждого шага данного алгоритма варьируется от 5 до 30 рабочих дней, - рассказал директор АНО "АПИРИ" Андрей Дымченко.

Количество шагов и итоговые сроки получения разрешающей документации для каждого алгоритма разные. В случае если объект недвижимости уже зарегистрирован в государственно кадастровом учете, то для получения прав собственности инвестор может воспользоваться алгоритмом, состоящим из 3 шагов, которые включают в себя подачу заявки, необходимых документов и осуществление государственной регистрации прав. Если инвестору необходимо получить и государственно-кадастровый учет, и государственную регистрацию прав, то алгоритм будет состоять из 2 шагов. Первый шаг включает в себя подачу заявления, а второй получение выписки из ЕГРН.

Как отметили в АНО "АПИРИ", для уменьшения сроков разрешающих процедур отраслевые министерства и ресурсоснабжающие организации сейчас обучаются "картированию" процессов. После образовательного блока планируется внедрить практику картирования в уже разработанные алгоритмы и сократить сроки прохождения отдельных этапов в 2-3 раза.

Пошаговый алгоритм для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и оформления права собственности доступны инвестору на инвестиционном портале Хабаровского края.

Напомним, по инициативе губернатора Михаила Дегтярёва Хабаровский край вошёл в число 33 субъектов РФ, где внедрён единый инвестиционный стандарт, разработанный на федеральном уровне для повышения инвестиционной привлекательности регионов и создания благоприятного делового климата. Он включает в себя свод инвестиционных правил с разработанными алгоритмами для инвесторов по подключению к коммунальной инфраструктуре.