Вице-спикер ГД Даванков сообщил о решении отклонить поправки к закону “О рекламе”

8 ноября 07:16
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков рассказал, что Совет нижней палаты парламента рекомендовал отклонить поправки к закону “О рекламе” без обсуждения. Законопроект уже прошел первое чтение, однако получил много негативных отзывов.

Инициативу вынесут на второе чтение в ускоренном порядке, чтобы окончательно решить этот вопрос.

Изменения в закон “О рекламе” инициировал депутат от “Единой России” Артем Кирьянов. Его законопроект предусматривал создание в России единого рекламного оператора, контролирующего размещение цифровой наружной рекламы и электронных объявлений граждан. Таким оператором предлагалось сделать частную компанию. В случае принятия законопроекта она смогла бы без торгов заключать контракты на установку своих рекламных конструкций на 30-летний срок, сообщает newizv.ru.

Законопроект был направлен на рассмотрение в Госдуму с нарушением процедуры. Инициатива не прошла предварительные обсуждения и не получила оценку регулирующего воздействия. Однако ее приняли в первом чтении. 

Против создания единого оператора выступили все четыре оппозиционные фракции Госдумы. Негативные отзывы высказали их лидеры: Алексей Нечаев (“Новые люди”), Сергей Миронов (“Справедливая Россия - За правду”), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и главы комитетов.

В ФАС и Минэкономразвития также не поддержали поправки. Негативные отзывы представили региональные власти, включая руководство Москвы и Санкт-Петербурга. Позицию всех регионов отстаивал и руководитель профильного комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

Рецензенты поправок заявили, что создание единого оператора - это попытка монополизировать рынок в интересах крупного частного игрока, что может обернуться поглощением остальных участников рынка. Об этом говорится в докладе “Минченко консалтинг”. Сотрудники МГУ и региональные власти прогнозировали потери бюджета в случае принятия законопроекта. 

Рекламная отрасль, представители которой оперативно объединились в Союз операторов наружной рекламы, опасалась, что сторонники создания единого оператора смогут продавить инициативу. Однако еще во время первого чтения спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: “Мы будем делать все для того, чтобы отечественный бизнес не пострадал”. 

7 ноября Совет Госдумы по его инициативе рекомендовал отклонить поправки. Таким образом, государство в лице Совета Федерации, Государственной думы и правительства разобралось с поправками к закону “О рекламе”.