Выставка эвенкийских и негидальских кукол открылась в Хабаровском крае

7 ноября 23:17
Фото: Межпоселенческий информационный библиотечно - музейный центр района имени Полины Осипенко
Экспозиция размещена в детской библиотеке села имени Полины Осипенко. Это совместный проект библиотеки и районного краеведческого музея.

Основная часть коллекции  - работы мастера декоративно-прикладного искусства Надежды Андриановой.  

Эти куклы отличаются от традиционных тем, что у них есть глаза и рот. Раньше куклы были безликими. Считалось, что если будет детально проработано лицо у детской игрушки, то в нее может вселиться злой дух. Игрушки для детей делали из дерева и кости или шили из ткани.

Мастерица сшила костюмы для кукольной семьи:  мама с туесками и корзинками, папа с лыжами, ребенок в колыбельки. Обувь  Надежда изготовила из рыбьей кожи, ярко украсила национальной вышивкой. Отметим, что на негидальских костюмах  традиционно присутствует  трехлистник.

Для негидальцев это особое растение. Они его боготворят, считают основой жизни, потому что его молодые побеги спасают лосей после долгой зимы, а лось является основным промысловым животным негидальских охотников. В старину, когда не было лекарств, отваром из этого растения лечили практически все болезни - и воспаление легких, и гастрит, и туберкулез.