Ремонт важных автодорог продолжается в Хабаровском крае

9 ноября 09:39
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В регионе планомерно приводят в порядок краевые дороги. Особое внимание уделяется тем, которые ведут к важным объектам транспортно-логистической инфраструктуры.

В первой декаде ноября завершился ремонт двух дорог – «Подъезд к аэропорту г. Советская Гавань» и «Подъезд к селу Покровка». Оба объекта ремонтировали с применением инновационных технологий, использовались материалы, устойчивые к нашему непростому климату.

На дороге, ведущей к аэропорту Советской Гавани, выполнены работы по расчистке кюветов, планировке откосов насыпи, ликвидации пучин земляного полотна, устройству основания из холодной органоминеральной смеси и устройству верхнего покрытия из горячей плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси, досыпке и укреплению обочин, ремонту 6-ти водопропускных труб, ремонту основания и покрытия на примыканиях, а также установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки термопластиком. 

В результате к нормативу было приведено более 12 километров дороги. Стоимость работ составила 269 млн рублей, средства федерального бюджета.

- Ремонт автомобильной дороги выполнялся по поручению Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Ирины Горбачевой. Впервые на Дальнем Востоке при ремонте автомобильной дороги был применен метод ресайклинга (технологии холодной регенерации) без применения органических вяжущих, который позволяет повысить прочностные характеристики покрытия при снижении удельной стоимости километра ремонта. Качество выполненных работ было подтверждено лабораторными испытаниями, сотрудниками нашего учреждения, а также сотрудниками федерального казенного учреждения ДСД «Дальний Восток», – отметил исполняющий обязанности начальника отдела по организации работ по ремонту и содержанию автодорог КГКУ «Хабаровскуправтодор» Алексей Потаенко. 

На участке автомобильной дороги «Подъезд к селу Покровка» от 0 до 8,68 км, который был отремонтирован за счет краевых средств, устроен защитно-восстановительный слой асфальтобетонного покрытия, нанесенный при помощи состава «Брит». Инновационное покрытие помогает на длительное время защитить асфальтобетонное покрытие от непогоды, противогололедных реагентов и истирания.

Перед нанесением защитного слоя были выполнены такие работы как: заделка ям асфальтобетонных покрытий струйно-инъекционным методом, заделка трещин битумно-полимерной мастикой, досыпка обочин щебеночно-песчаной смесью, установлены новые дорожные знаки согласно проекту организации дорожного движения. Стоимость работы составила чуть более 60 млн рублей. 

Также на 8 км автодороги на Покровку после ремонта введено в эксплуатацию еще одно мостовое сооружение. Объект расположен на подъезде к пункту пропуска Покровка. Дорожное покрытие на мосту выполнено из сталефибробетона, устойчивого к нагрузке тяжелой техникой. Общая стоимость работ составила 16 млн рублей, отремонтирован по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

– Сооружение рассчитано на современные нагрузки для перемещения грузов на тяжеловесном автотранспорте, проезд по нему открыт, - сообщили в региональном минтрансе.

В будущем году на 19 км этой же автодороги отремонтируют мост через реку Матюшку.

Напомним, что в этом году, в Бикинском районе Хабаровского края возобновил свою работу пограничный пункт пропуска Покровка. С марта 2020 года из-за пандемии новой коронавирусной инфекции сообщение «Покровка – Жаохэ» было блокировано. В связи с введенными санкциями и изменением логистических цепочек, губернатор края Михаил Дегтярев дал поручение возобновить работу погранперехода. Сообщение открылось 18 июля.