Ученые изучают, пугают ли туристы байкальских нерп в Бурятии

9 ноября 01:26
Фото: ФГБУ "Заповедное Подлеморье" / transsibinfo.com
В республике завершилась экспедиция на архипелаг Ушканьи острова, где находится лежбище животных. После анализа данных научные сотрудники смогут удивить общественность новыми фактами из жизни нерп.

В Бурятии завершилась экспедиция, в которой приняли участие ученые института проблем экологии и эволюции РАН, сотрудники ФГБУ “Заповедное Подлеморье” и фонда “Озеро Байкал”. За три недели ученые 55 раз посчитали байкальских нерп на ключевой летней залёжке и отсняли 157 видеозаписей, чтобы проанализировать их поведение. Подробности сообщили в пресс-службе “Заповедного Подлеморья”.

Участникам экспедиции нужно было сделать три вещи. Во-первых, отследить динамику численности нерп на островах. Для этого они трижды в день считали животных на острове Тонкий. А еще с лодок, без выхода на берег, вели подсчеты на островах Долгий, Круглый и Большой Ушканий.

Кроме того, ученые установили фотоловушки на трех островах. После анализа полученных материалов можно будет сказать, как меняется численность нерп по сезонам. Уже в феврале в “Подлеморье” поймут, как животные выбирают места для залежек осенью и зимой. А через год будут готовы данные во весне и лету.

Наконец, третий большой раздел описывает, как туристы влияют на жизнедеятельность нерп. Для этого ученые снимали на камеру животных в естественных условиях и на смотровой площадке на Ушканьих островах, где все время присутствуют туристы. За полевой сезон они сделали больше 150 записей. По этим видео участники экспедиции проанализируют поведение нерп и смогут понять, пугает ли их присутствие человека.

Во время экспедиции на берегах островов ученые также нашли шесть погибших нерп. С них исследователи собрали биологический материал для дальнейших генетических и гормональных исследований.