В Госдуме отклонили проект закона о едином операторе цифровой рекламы

9 ноября 12:53
Государственная дума отклонила законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О рекламе", предполагавший создание единого оператора цифровой рекламы. Против выступили все оппозиционные фракции парламента.

Негативно отреагировали на возможные изменения в законе в регионах, а также в ряде государственных структур.

Напомним, проект закона появился в электронной системе Госдумы 8 июля, а 15 июля его приняли в первом чтении, без оценки регулирующего воздействия и предварительного обсуждения, пишет bel.ru.

Документ предполагал предоставление существенных преференций “единому оператору цифровых рекламных конструкций и объявлений”. Во-первых, он должен был разработать софт, который был бы обязательным для использования всеми операторами наружной рекламы. Во-вторых, единый оператор мог бы заключать договоры на участках  и транспорте, находящихся в муниципальной и госсобственности. В-третьих, рекламные объекты оператор мог бы устанавливать на 30 лет, без соблюдения законов о культурном наследии и отраслевых техстандартов.

Практически единственным обоснованием для появления единого оператора было обеспечение национальной безопасности. Однако поправки к закону “О рекламе” могли привести к созданию в рекламной области монопольной структуры, в зависимость от которой попали бы остальные участники этого рынка. Из-за неравной конкуренции с рынка вынуждены были бы уйти многие компании.

Не поддержали законопроект “Деловая Россия”, “Опора”, РСПП и Союз операторов наружной рекламы. В МГУ и РАНХиГС спешно подготовили качественную оценку регулирующего воздействия. Резонансно был воспринят доклад “Минченко консалтинг”, в котором шла речь о вторичных эффектах, которые будут ощущаться после принятия поправок. Это в первую очередь воздействие на инвестиции.

Против законопроекта с самого начала выступали лидеры оппозиционных фракций: Геннадий Зюганов, Алексей Нечаев, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов. Их поддержал зампред Госдумы Вячеслав Даванков, а также руководители и заместители глав думских комитетов: Дмитрий Гусев, Николай Арефьев, Мария Дробот, Антон Ткачев и другие.

Руководитель  профильного комитета Совета Федерации Андрей Кутепов выступил в защиту регионов, направивших более 60 негативных отзывов. В их число вошли Москва и Петербург.

В итоге по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина законопроект о создании единого оператора был рекомендован к отклонению. Володин ещё летом обещал учесть при рассмотрении интересы всех сторон.

Эксперты отметили конструктивную позицию “Единой России”, благодаря которой был выстроен конструктивный диалог с другими фракциями.

По словам руководителя “Минченко консалтинга” Евгения Минченко, доминирующая в Думе партия показала способность к диалогу и учитыванию разумных доводов оппозиции и бизнеса.