Конференцию «Великий Чайный путь» хотят провести в Бурятии

10 ноября 01:22
Фото: газета "Джидинка" / transsibinfo.com
Совещание в администрации Джидинского района
Ученый-востоковед Игорь Захаренко предложил администрации Джидинского района использовать исторические факты для выхода на международный уровень.

Проект “Бурятия на Великом чайном пути” планируют запустить в Джидинском районе. Этим могут заинтересоваться ученые из разных стран, в том числе, Монголии и Китая. Подробности сообщает районная газета “Джидинка”.

Торговый путь в старину пролегал из Китая в России по территории нынешней Бурятии. Через купеческий город Кяхта торговцы ехали в Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ). Но был еще Игумновский тракт, который из Джидинского района Бурятии через хребет Хамар-Дабан вел сразу в Иркутск. Он был в три раза короче, чем через Кяхту. Через каждые 30 верст на этом тракте находились станции, где ямщики могли передохнуть и сменить лошадей. Просека по старой дороге существует и сейчас.

Ученый-востоковед, профессор Игорь Захаренко призвал обратить внимание на историю Игумновского тракта. Эти данные можно будет использовать для того, чтобы выйти на международный уровень. Захаренко предложил провести в следующем годумеждународную научную конференцию «Великий чайный путь» с участием ученых из России, Китая и Монголии. Также в планах - научная экспедиция на Игумновскому тракту. Администрация Джидинского района уже провела рабочее совещание, посвященное этим темам.