Нехватку туй и сосен прогнозируют в Хабаровском крае

10 ноября 04:45
Фото: unsplash.com
Высокий интерес к посадке декоративных растений на приусадебных участках и ограничение европейских поставок из-за санкций привели к дефициту в розничной продаже посадочного материала.

Раньше выращивание разного рода декоративных растений была вотчина дачников, но теперь многие хабаровчане не против, чтобы у них дома стояла какая-нибудь маленькая аккуратная елочка.

В связи с санкциями и уходом некоторых поставщиков с рынка, в розничных сетях сформировался дефицит декоративных и садовых растений.

Речь идет о некоторых лилейных культурах, отдельных хвойных и сортовых растениях. Нехватка наблюдается в условиях высокого спроса: в минувшем сезоне дачники чаще сажали декоративные растения, чем культурные.

Всегда дача ассоциировалась у многих с посадками помидоров, огурцов и картошки. Но уже давно многие садоводы отдали предпочтение декоративным культурам.

В сети отмечают, что пока удается находить аналоги и альтернативы большинству позиций, но в будущем выбор, прежде всего экзотических сортов, может довольно скромным.

Запрет на ввоз в Россию посадочного материала содержался в пятом пакете санкций ЕС. Это стало достаточно серьезным ударом для тех, кто занимается разведением и селекцией растений.

В качестве примера можно привести туи, 90% которых закупались в ЕС саженцами, а в России доращивались и продавались в рознице.

Тут, как и во многих вопросах приходится уповать только на параллельный импорт. Однако эксперты отмечают, что быстро организовать альтернативные логистические маршруты для поставщиков непросто.

Туи, действительно, пользуются у садоводов высоким спросом: они в минувшем сезоне находились на пятом месте по популярности среди садовых растений, уступая петуниям, розам, примуле и пеларгонии. При этом туи, карликовые сосны и нобилисы за год подорожали в полтора-два раза.

Также есть надежда, что отсутствующие сорта будут компенсироваться местными производителями.