Проверочный запуск пешеходного фонтана состоялся в Комсомольске-на-Амуре

9 ноября 23:19
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Фонтанно-музыкальную битву предложил устраивать губернатор Хабаровского края

В городе Юности состоялся технический запуск фонтанного комплекса, который был установлен в рамках первого этапа реконструкции набережной города юности.

Фонтан работает в двух режимах - статическом и режиме «шоу с подсветкой». Оценить работу пешеходного фонтана комсомольчане смогут уже в следующем году, с наступлением теплых дней.

В министерстве строительства Хабаровского края сообщили, что технический ввод фонтанного комплекса на набережной Комсомольска-на-Амуре был произведен с целью проверки его работы. В ведомстве уточнили, что пешеходный фонтан является частью первого этапа реконструкции набережной. Накануне технического ввода была произведена врезка и промывка системы водоснабжения фонтана и завершены пуско-наладочные работы. Кроме этого, были выполнены все основные виды строительно-монтажных работ, включая устройство гранитных покрытий, брусчатки и других декоративных элементов.

В министерстве также уточнили, что пешеходный фонтан был установлен по просьбе комсомольчан, которые после размещения стенда с информацией о реконструкции набережной в 2017 году, направили в адрес администрации города обращение с просьбой обустроить на ней пешеходный фонтан.

- Принимая во внимание желание жителей города, КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная реки Амур», по согласованию с правительством края, внесло соответствующие изменения в проектную документацию объекта и получило положительное заключение Главгосэкпертизы, - рассказали в ведомстве.

Реконструкция набережной – один из наиболее крупных и социально значимых проектов в рамках реализации Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.

В 2018 году подрядчик приступил к строительно-монтажным работам по обустройству пешеходного светомузыкального фонтана. Для обеспечения его работы построены два отдельных подземных технологических помещения. Для создания водных картин применяются фонтанные насадки с инновационными разработками фонтанного оборудования.

Система управления фонтаном работает в статическом режиме и в режиме шоу с возможностью программирования работы под заданную музыкальную композицию. Музыкальное сопровождение представляет собой рупорные акустические системы, выполненные во всепогодном исполнении. В техническом помещении устанавливается цифровой усилитель мощности. Для визуализации световых эффектов на струях воды фонтана используется лазерная установка квант. Стоимость объекта составляет 116 млн рублей. Генеральным подрядчиком реконструкции комсомольской набережной является дочернее предприятие Ростеха компания «Вега».