Птичий грипп угрожает сельхозпредприятиям Хабаровского края

10 ноября 03:44
Фото: Unsplash.com
Очередная вспышка опасного заболевания отмечена в соседних регионах.

На Сахалине вирус нанес удар по птицефабрике «Островная». Там сейчас проводятся мероприятия по ликвидации очага.

В Хабаровском крае карантинные мероприятия действуют на птицефабрике «Комсомольская», где уничтожению подверглось 400 тысяч кур. Также там ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием персонала, организован контрольно-пропускной пункт с обязательной дезинфекцией.

Птица изымается из цехов и уничтожается путём сжигания. Безопасность процесса для прилежащих территорий обеспечивают огнеборцы 8 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Также уничтожаются яйцо и ранее заготовленное мясо. Их отгрузка с птицефабрики была прекращена ещё при первых подозрениях на вспышку инфекции. Кроме того, из торговых точек отозвана вся продукция, поставленная с 1 октября. При этом опасности для человека при соблюдении гигиенических мер практически нет.

Для недопущения распространения опасного заболевания в Хабаровском районе ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют:

Ограничить доступ в хозяйства посторонним лицам;

Перевести птиц на закрытое содержание;

Соблюдать санитарные меры при содержании пернатых (побелка стен, потолков, свежая, сухая подстилка, поение птиц чистой водой);

проводить дегельминтизацию птиц;

регулярно проводить аэрозольную дез.обработку птичников.

В случае неадекватного поведения пернатых, а также при выявлении признаков опасного заболевания срочно обращаться в ветеринарную районную станцию по телефону: 260-417.