Страховой Дом ВСК совместно с ДОМ.РФ приступит к пилотированию цифровой ипотеки

10 ноября 14:46
Фото: vsk.ru
Страховой Дом ВСК и ДОМ.РФ в рамках FINOPOLIS 2022 заключили соглашение, содержащее информацию об условиях совместной работы над пилотным проектом цифровой ипотеки с использованием открытых API.

Документ был подписан Александром Тарновским, главой Страхового Дома ВСК, и Николаем Козаком, управляющим директором по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ.

Проект цифровой ипотеки предполагает установление между организациями безопасного обмена информацией о договорах клиента — ипотечном и страховом. В период подготовки проекта организации работают над рассмотрением комплекса данных, которыми банки и страховые организации будут обмениваться в процессе взаимодействия.

Александр Тарновский, глава Страхового Дома ВСК, рассказал, что многие сервисы и услуги, среди которых и финансовые, сейчас работают в режиме онлайн. Использование открытых API даст возможность улучшить качество обслуживания клиентов. В организации постоянно ищут новые подходы к работе и технологии, а цифровизация ее страховых продуктов и бизнес-процессов является частью стратегии ВСК. Цифровая ипотека — финансовый инструмент, при использовании которого процесс получения займов на жилье становится почти полностью автоматическим. 

Тарновский также выразил уверенность, что совместный проект с ДОМ.РФ будет способствовать дальнейшему IT-преобразованию ипотечного рынка. Об этом информирует Newsnn.ru.

По итогам работы специалисты разработают спецификации, методические рекомендации для участников рынка и при необходимости предложат коррективы для изменения действующего законодательства и нормативно-правовых актов отрасли.

По словам Николая Козака, применение открытых API открывает широкие перспективы для преобразования всего финансового сектора. Участники соглашения стремятся организовать бесшовный процесс — он станет возможным с появлением в РФ открытых данных.

В договоре обе стороны сообщают о заинтересованности в работе над новыми проектами в сфере недвижимости, строительства и финансов с целью модернизации и внедрения новых цифровых технологий ипотечного страхования. Кроме того, будет вестись работа над сервисными продуктами, нацеленными на повышение качества взаимодействия с населением.