Все национальные проекты выполнят в Хабаровском крае

10 ноября 00:59
Фото: Transsibinfo
Накануне во Владивостоке состоялся Совет при заместителе председателя правительства РФ – полномочном представителе президента РФ в ДФО Юрии Трутневе, в котором принял участие глава Хабаровского края Михаил Дегтярев

 Одна из ключевых тем – итоги реализации национальных проектов на территории Дальневосточного федерального округа в 2018-2022 годах и перспективы до 2024-го.

Губернатор пояснил, что все нацпроекты нацелены на достижение государственных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным. По ряду из них регион в числе лидеров.

- Мы одни из лучших по выполнению нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Более того, в текущем году на эти цели регион получил дополнительно более 600 млн рублей из средств федерального бюджета. Край в лидерах среди субъектов ДФО по расселению аварийного жилья и по созданию комфортной городской среды, - прокомментировал Михаил Дегтярев.

Глава региона отдельно подчеркнул, что все национальные проекты будут выполнены, а национальные цели достигнуты.

- Для нас это святая обязанность, - заявил руководитель края.

В свою очередь, вице-премьер также пояснил, что президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед задачу – к 2024 году обеспечить повышение качества жизни в регионах Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского.

- Эта работа должна проводиться в любое время, независимо от текущей ситуации. Каждый из национальных проектов решает конкретные задачи по улучшению качества жизни людей, развитию экономики и социальной сферы. Ответственные за реализацию национальных проектов являются федеральные органы исполнительной власти, главные распорядители бюджетных средств, и регионы, в которых они реализуются, – заявил Юрий Трутнев.

Вместе с тем, акцентировал Юрий Трутнев, из 165 показателей по 12 национальным проектам ряд показателей установлен ниже среднероссийского уровня. Наибольшее количество таких показателей в нацпроекте «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Образование» и «Экология».

Отдельное внимание было уделено вопросу строительства социальных объектов.

- В 2022 году в округе необходимо построить 225 объектов. Введено в эксплуатацию только 55 объектов (24%). По согласованию с федеральными органами исполнительной власти сроки строительства 20 объектов перенесены на более поздний период. Среди этих субъектов – Хабаровский край, Приморье, Бурятия. Главы регионов должны сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как прокомментировал Михаил Дегтярев, в крае действительно были проблемы по строительству и вводу социально значимых объектов. В числе основных причин – замороженные стройплощадки, отсутствие рабочей силы и стройматериалов, судебные разбирательства, постоянная смена подрядчиков. В настоящее время данные вопросы решены.

- Эта непростая история, которая продолжалась последние 3-4 года, подходит к концу. Ее результат четкий и осязаемый – новые школы, больницы, амбулатории, ФАПы, дороги. Часть объектов сдадим до конца года, оставшиеся – в 2023-м, - подчеркнул губернатор.

Всего в 2022-м планировалось к вводу в эксплуатацию 18 соцобъектов. Так, например, до конца года будут сданы поликлиника в микрорайоне «Прибрежный» в Хабаровске, детский сад в Матвеевке. Сдача и оснащение трех фельдшерско-акушерских пунктов в районах края произойдут в первые недели следующего года.