Вкусные советы для тех, кто хочет приручить стресс

11 ноября 00:31
Фото: unsplash.com

Вкусные советы для тех хабаровчан, кто хочет приручить стресс

Стрессу подвержены все без исключения. В разумных пределах, говорят, он полезен. Главное, научиться управлять им и не допускать больших стрессовых доз.

Существует много разных стратегий, приемов. Не секрет, что стресс можно «заесть». Это когда самым лучшим другом становится холодильник. Приверженцы этого метода, как правило, всегда выделяются в толпе по «аппетитным» очертанием фигурки.

Существует ли диета для борьбы со стрессом?

Те дамы и господа, кто следит за своим здоровьем, знают, что еда в экстремальных ситуациях, может усилить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Считается, что определенные продукты питания могут эффективно снижать тревожность, беспокойство и другие состояния вплоть до панических атак, связанные со стрессом, без серьезных побочных эффектов. Изменение рациона питания — действенный метод борьбы с психическими расстройствами, такими как невроз и депрессия.

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем.

Как работают продукты, разрушающие стресс.

Еда может помочь укротить стресс несколькими способами. Такие блюда, как тарелка теплой овсянки, повышают уровень серотонина.

Другие продукты могут снизить уровень кортизола и адреналина — гормонов стресса, которые оказывают негативное воздействие на организм. Здоровая диета может помочь противостоять воздействию стресса, укрепляя иммунную систему и снижая кровяное давление.

Сложные углеводы.

Все углеводы побуждают мозг вырабатывать больше серотонина. Для стабильного поступления этого полезного химического вещества лучше всего употреблять сложные углеводы, которые усваиваются дольше — хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, каши, в том числе и старомодная овсянка.

Сложные углеводы также помогут стабилизировать уровень сахара в крови.

Простые углеводы.

Диетологи обычно рекомендуют отказаться от простых углеводов, к которым относятся сладости и газировка.

Но, в крайнем случае, эти продукты могут попасть в точку. Они быстро перевариваются, что приводит к всплеску серотонина. Тем не менее, это не длится долго. Простые углеводы также могут повысить уровень сахара в крови, поэтому лучше не прибегать к этому методу.

Апельсины.

Исследования показывают, что этот витамин С, который содержится в цитрусовых, может сдерживать уровень гормонов стресса, одновременно укрепляя иммунную систему.

Одно исследование показало, что люди, принимавшие витамин С, быстрее стабилизировали высокое кровяное давление и уровень кортизола (гормона стресса), чем те, кто не принимал этот витамин.

Шпинат.

Недостаток магния может вызвать головную боль и усталость, усугубляя последствия стресса. Одна тарелка шпината поможет вам запастись магнием.

Не любите шпинат? Другие зеленые, листовые овощи являются хорошими источниками магния. Помимо зелени, попробуйте вареные соевые бобы или филе лосося, в которых также высокие содержание магния.

Жирная рыба.

Чтобы держать стресс в узде, подружитесь с жирной рыбой. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, такой как лосось и тунец, могут предотвратить всплески гормонов стресса и могут помочь защитить от сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома.

Для поддержания хорошего самочувствия - омега-3, Старайтесь есть не менее ста граммов жирной рыбы по крайней мере два раза в неделю.

Черный чай.

Этот напиток может помочь вам быстрее оправиться от стрессовых ситуаций.

В одном исследовании сравнивали людей, которые выпивали по 4 чашки чая в день в течение 6 недель, с людьми, которые пили другой напиток. У тех, кто пил чай, было нормальное самочувствие и низкий уровень гормона стресса кортизола после стрессовых ситуаций.

Фисташки.

Они, как и другие орехи и семена, являются хорошими источниками полезных жиров.

Употребление в пищу горсти фисташек, грецких орехов или миндаля каждый день может помочь снизить уровень холестерина, облегчить воспаление в артериях сердца, уменьшить вероятность развития диабета и защитить вас от последствий стресса.

Но не переусердствуйте: орехи богаты калориями.

Авокадо.

Один из лучших способов снизить высокое кровяное давление — получить достаточное количество калия. Половина плода авокадо содержит больше калия, чем банан среднего размера.

 Немного гуакамоле (это лёгкая мексиканская закуска, которая готовится из авокадо, лайма, томата, лука, красного острого перца, соли и кинзы) может быть хорошим выбором, когда стресс заставляет вас жаждать лакомства с высоким содержанием жира. Однако в авокадо много жира и калорий, поэтому будьте скромнее с размерами порции.

Миндаль.

Он полон полезных витаминов: витамин Е для укрепления иммунной системы, а также витамины группы В, могут сделать вас более устойчивыми во время приступов стресса или депрессии.

Сырые овощи.

Хрустящие сырые овощи могут помочь облегчить стресс механическим способом. Жевание сельдерея или морковных палочек помогает освободить зажатые челюсти, и это может предотвратить напряжение.

Перекус перед сном.

Углеводы перед сном могут ускорить высвобождение серотонина в головном мозге и помогут крепче спать.

 Поскольку обильная еда перед сном может спровоцировать изжогу, придерживайтесь чего-нибудь легкого.

Молоко.

Еще один источник борьбы со стрессом перед сном — освященный веками стакан теплого молока температуры тела.

Исследования показывают, что кальций облегчает беспокойство и перепады настроения, связанные с ПМС. Диетологи обычно рекомендуют обезжиренное или нежирное молоко.

Травки.

Есть много травяных добавок, которые, как утверждают, борются со стрессом.

Одним из наиболее хорошо изученных является зверобой, особенно для людей с легкой и умеренной депрессией.

Трава также, по-видимому, уменьшает симптомы тревоги и ПМС. Существует меньше данных о корне валерианы, которая, как говорят, оказывает успокаивающее действие.

Снятие стресса с помощью упражнений.

Помимо изменения диеты, одна из лучших стратегий снятия стресса — начать заниматься спортом.

Аэробные упражнения усиливают циркуляцию кислорода и стимулируют выработку в организме эндорфинов. Старайтесь выполнять аэробные упражнения по 30 минут три-четыре раза в неделю.