Корпорация МСП: Компании с госучастием помогут поставщикам из МСП

12 ноября 07:35
Фото: pxhere.com
Поправки в законы, которые позволят проводить программы «выращивания» поставщиков из числа мелких и средних предпринимателей, начнут действовать в субботу, 12 ноября.

Компании с государственным участием, то есть заказчики, смогут помогать МСП-поставщикам развиваться материально, юридически, методически и так далее.

Замглавы Министерства экономического развития России Татьяна Илюшникова назвала бенефициарами соответствующего предложения российские власти, мелкий и крупный бизнес. Небольшие предприятия тоже могут присоединиться к программе. У них появится шанс существенно расширить производство. Компании получат отличный ориентир и рынок сбыта, сообщает ria.ru.

По словам Илюшниковой, все заказчики в полном объеме будут обеспечены товарами российских поставщиков. Государство решит проблемы технологического развития импортозамещения и целых отраслей производства. Поток налогов в казну вырастет, как и число новых рабочих мест. РЖД, «Ростех», «Автодор» и немало прочих структур уже проявили повышенный интерес к участию в программе.

Помимо этого, изменение законов позволит подписывать долгосрочные офсетные договоры по 223-ФЗ в рамках программ «выращивания». Оператор обеих программ - Корпорация МСП.

Гендиректор структуры Александр Исаевич рассказал об офсетном договоре. МСП-поставщик там является инвестором. Он на собственные или заемные деньги создает новое или развивает старое производство. Госкомпания в рамках офсетного соглашения берет на себя обязанность в течение нескольких лет заказывать у конкретного МСП-поставщика его товары или услуги в указанном объеме.

Александр Исаевич пояснил, что в настоящее время Корпорация МСП определяет с заказчиками их запросы по подписанию офсетных соглашений. В ходе своего выступления на ПМЭФ-2022 российский лидер Владимир Путин приказал дать старт механизму офсетных договоров.

Государственные компании в рамках «выращивания» начнут составлять и утверждать программы, находить важнейшие направления помощи МСП-поставщикам и номенклатуру необходимой продукции и услуг. С участием Корпорации МСП и региональных организаций инфраструктуры поддержки для победителей отбора составят индивидуальные карты развития.

На цифровой платформе МСП.РФ в пилотном режиме размещен запрос 27 наиболее крупных заказчиков. Пока на участие в пилотных проектах организаторам пришло 127 заявок от 59 представителей бизнеса малого и среднего бизнеса из 26 субъектов Российской Федерации.