Увеличилось количество молочных телят в фермерских хозяйствах Хабаровского края

12 ноября 01:32
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В этом году на развитие животноводства региональное правительство выделило чуть менее ста миллионов рублей.

Все успехи достигнуты благодаря искусственному осеменению. Так, при содействии АНО «Хабаровскплемсервис» появились на свет 350 особей, что в три раза больше прошлогоднего показателя.

Данные показатели дают перспективы на дальнейшее развитие животноводства в регионе. Помочь в дальнейшем увеличении поголовья призвано и открытие пунктов искусственного осеменения в отдаленных районах.

В них владельцы КРС могут обратиться, чтобы бесплатно улучшить породу стада и получить телят с высокими генетическими показателями.

Отметим, что искусственным осеменением активно занимались еще в древнем Вавилоне. Этот метод стопроцентно не гарантирует, что от обычной буренки родится высокоудойное животное.

В странах-лидерах по животноводству применяется другой способ репродукции высокоэффективных животных еще с начала 70-х годов прошлого века. Это трансплантация эмбрионов с уже заданными характеристиками. При этом почти 100% гарантия, что родятся, например, телята, которые станут высокоудойными или рекордсменами по мясу.

Наиболее востребованы в животноводстве субсидии на собственное производство молока и приобретение племенного молодняка, гранты на создание семейных ферм и комплексов. В 2022 году на эти цели 19 хозяйствам выделено 96,7 миллионов рублей.