В Хабаровском крае выбрали организации с высокой социальной эффективностью

11 ноября 23:55
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае подвели итоги краевого этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». На конкурс поступило 46 заявок от 24 организаций края по 14 номинациям.

Оценивались такие критерии как создание рабочих мест, показатели состояния условий и охраны труда, развитие социального партнёрства в организациях, предоставление дополнительных гарантий работникам с семейными обязанностями и другие.

Наивысшая награда конкурса "Гран-при"  присуждена в производственной сфере – ООО "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", в непроизводственной сфере – ГКБУЗ "Краевая станция переливания крови" министерства здравоохранения Хабаровского края.

По решению членов краевой трёхсторонней комиссии на федеральном этапе конкурса Хабаровский край представят Филиал "Хабаровские электрические сети" АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" и ГКБУЗ "Краевая станция переливания крови" министерства здравоохранения Хабаровского края.

Напомним, что по итогам прошлого года впервые две организации Хабаровского края стали победителями федерального этапа всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Первое место заняло КГБУЗ "Краевая станция переливания крови" в номинации "За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы". Второе место присуждено Хабаровскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Томск" в номинации "За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы".

Важно отметить, что даже в непростых экономических условиях, многие работодатели края уделяют большое внимание развитию и поддержке трудового коллектива.

Например, в организациях края предоставляются особые условия для сотрудников с семейными обязанностями, такие как добровольное страхование здоровья работников и членов их семей, дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, различные виды материальной помощи (по случаю бракосочетания, на подготовку к школе, обустройство быта и др.), компенсация стоимости санаторно-курортного лечения и детского отдыха.

Особое внимание уделяется молодым сотрудникам. Это и реализация системы наставничества на предприятиях, создание условий для саморазвития и повышения квалификации молодых работников, предоставление возможности проявить своё профессиональное мастерство на различных городских, краевых  и федеральных конкурсах.

В целях сокращения производственного травматизма предприятия внедряют инновационные технологии охраны труда, совершенствуют систему индивидуальной ответственности и контроля за соблюдением требований безопасного производства работ.

Очень важно, чтобы опыт лучших организаций стал примером для наших работодателей. Социально ответственный бизнес не только продолжает поддерживать своих работников, но и предоставляет новые гарантии членам семей мобилизованных граждан. Эффективное взаимодействие работодателя и работников помогает преодолеть все трудности, сохранить трудовой коллектив и развить бизнес.

С итогами конкурса в 2022 году можно ознакомиться на портале комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края.