Делегация Хабаровского края приняла участие в Международной конференции

14 ноября 02:22
Фото: Пресс-служба иинистерства образования и науки Хабаровского края
«Фольклор палеоазиатских народов» — так называлось IV Международная научно-практическая конференция которая прошла в Южно-Сахалинске.

Помимо Хабаровского края, ее участниками стали специалисты из Якутии, Сахалина, Камчатки, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Новосибирска и представители Китая и Финляндии.

В дни конференций состоялись обучающие семинары, литературные встречи, круглые столы и тематические секции в сочетании с обширной культурной программой, экскурсиями и концертами этнических артистов.

Участники конференции обсудили вопросы этнографии, музыки и танцев, языка, фольклора и духовной культуры палеоазиатских народов: нивхов, чукчей, эскимосов, алеутов, коряков, кереков, ительменов, юкагиров и айнов.

С докладом «Нивхский фольклор в топонимах» выступила Марина Тэмина, кандидат исторических наук, преподаватель родного (нивхского) языка Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума.

В это же время проходила V Региональная детско-юношеская конференция на языках коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Там с докладами выступили студенты Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума и ученики МБОУ СОШ № 2  Николаевска-на-Амуре и МБОУ ООШ Бельговского сельского поселения.

Так, десятиклассники из Николаевска-на-Амуре Дмитрий Булатов и Матвей Лыков презентовали интерактивную карту с местами расселения коренных малочисленных народов, где с помощью QR-кода можно узнать историю народов, культурные и бытовые традиции.

Максим Артеменко из села Бельго презентовал проект «Как мы сохраняем родной язык». Виктория Заксор выступила с докладом «Дети войны», а Арсений Заксор поведал историю своего рода.  

Отметим, что мероприятия приурочены к Году культурного наследия народов России и Международному десятилетию языков коренных народов мира.