Лучший в ДФО по качеству образования - Хабаровский край

14 ноября 11:03
Фото: 1MI
Региональные власти держат на пристальном контроле школьный вопрос. Губернатор анонсировал: в краевой столице появится первая школа, построенная исключительно на частные инвестиции.

Главной темой еженедельного антикризисного штаба под председательством Михаила Дегтярева стал нацпроект "Образование". В Хабаровском крае его ресурсами строятся школы и решаются другие вопросы обучения и поддержки подрастающего поколения. Бюджет нацпроекта в регионе - 268 млн рублей, не считая строек, почти полностью это федеральное финансирование.

- Национальный проект «Образование» - это основной механизм достижения национальной цели страны, которую поставил президент России: создать условия для самореализации и развития нашего талантливого юного поколения. Один из ключевых, базовых результатов – уровень образования. Хабаровский край по этому показателю занимает первое место в ДФО и восьмое по стране, - сообщил Михаил Дегтярев.

Участники штаба обсудили промежуточные итоги реализации нацпроекта. По данным краевого минобра, все запланированное до конца календарного года уже было достигнуто к началу года учебного. К первому сентября в городах и поселках открыты 23 новые "Точки роста", где дети получают знания по самым востребованным профессиям.

Для ребят с ограниченными возможностями здоровья заработали центры профессиональных компетенций в Комсомольске-на-Амуре, Бикине и Переяславке. Восемь школьных спортзалов и клубов в малых населенных пунктах отремонтированы и модернизированы. Начинающим айтишникам открыли уже четвертый учебный центр по программированию. А учащиеся техникумов получили 12 новых мастерских по самым актуальным компетенциям.

Строительство новых школ в Хабаровске идет по намеченному плану. Уже к следующему учебному году должны быть построены две по 1100 мест каждая по заключенным концессиям.

В перспективе - еще одна школа, профинансированная исключительно частными инвестициями. Сейчас идет поиск участка в Хабаровске для среднего учебного заведения по проекту "Точка будущего", оплатят все работы российские предприниматели-энтузиасты.

Стоит отметить, что хабаровчане проявляют и собственную инициативу, не ограничиваясь директивами сверху или предложениями извне. Пример тому - проект по профессиональной ориентации молодежи «Учись и работай в Хабаровском крае».

Михаил Дегтярев поделился впечатлениями от состояния образовательной среды в Хабаровском крае. Он напомнил, что лично принимает новые объекты, встречается с ребятами, которые впервые видят отремонтированные спортзалы, новые мастерские и образовательные пространства. Их энтузиазм не может не вдохновлять чиновников на всемерное расширение этой работы.

Личная вовлеченность главы края во все хозяйственные и управленческие процессы в регионе дает результат: даже такая не самая значительная в общем объеме требующих решения проблем сфера как образование расширяет собственные горизонты.

Напомним, бюджет края более чем наполовину посвящен социальной сфере. И сам Дегтярев, как молодой политик и многодетный отец, глубоко вовлечен в вопросы детского обучения, раскрытия молодых талантов, поддержки инициативы снизу, всестороннего развития личности подрастающего поколения. Неудивительно, что и сегодня, в сложнейший для страны целом период, в крае находятся средства и энергия для тех, кто составляет его будущее.